orig.png

Вернуть прибавку работающим пенсионерам предлагает член Совета Федерации.

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект № 902475-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях». Его автор, член Совета Федерации Василий Иконников предлагает восстановить индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам начиная уже с июля этого года. Ведь он считает, что закрепление в Конституции РФ гарантий по ежегодному увеличению пенсий для всех пенсионеров является для этого веским основанием.

Сенатор намерен упразднить статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях», введенную в действие Федеральным законом № 385-Ф3 от 29.12.2015 об отмене ежегодной индексации пенсии для работающих пенсионеров. Такая мера потребовалась из-за дефицита бюджетных средств, необходимых для выплаты страховых пенсий. По мнению сенатора, в 2020 году эта проблема отсутствует, а финансирование индексации возможно за счет других источников.

Средства для возврата индексации пенсий работающим пенсионерам

В пояснительной записке к законопроекту указано, что:

Принятие вышеуказанной нормы в 2015 году было обусловлено высоким уровнем дефицита федерального бюджета в рассматриваемый период. Так, в 2015 году расходы федерального бюджета превысили доходы на 1,961 трлн рублей, а в 2016 году — на 2,956 трлн рублей. В настоящее время предпосылки для сохранения действия данной нормы отсутствуют. Профицит федерального бюджета в 2020 году ожидается в размере 876,1 млрд рублей. Объем ликвидных активов в Фонде национального благосостояния в 2020 году превысит 7% ВВП. Кроме того, благодаря бюджетному правилу, зависимость доходов федерального бюджета от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры существенно снизилась.

Правда, в ней приведены данные о том, что восстановление индексации для работающих пенсионеров увеличит расходы ПФР:

  • в 2020 году — на 368,5 млрд рублей;
  • в 2021 году — на 426,4 млрд рублей;
  • в 2022 году — на 524,6 млрд рублей.

Поэтому сенатор предлагает в текущем году финансировать прибавки к пенсиям работающим пенсионерам за счет части профицитных средств федерального бюджета, размер которых, по его подсчетам, составит примерно 876,1 млрд рублей. В последующие годы за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров субвенции из федерального бюджета могут быть уменьшены. Но главные надежды парламентарий возлагает на самих пенсионеров.

Ведь они будут работать официально. И таких официально трудоустроенных пенсионеров, по его мнению, станет больше. Автор законопроекта приводит данные мониторинга, проведенного Минтрудом, согласно которым после отмены индексации пенсий число работающих пенсионеров, уплачивающих налоги с зарплаты, сократилось с 15,3 до 9,7 млн человек. Чиновники уверены, что причиной этого стал уход пенсионеров в сферу теневой занятости. Потери составили:

  • для консолидированного бюджета — примерно 300 млрд рублей в год, за счет недополученного НДФЛ;
  • для ПФР — примерно 500 млрд рублей, за счет недополученных страховых взносов.

И это больше, чем расходы на индексацию пенсий.

Чиновники не хотят возвращать работающим пенсионерам индексацию

Правительство РФ направило в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект сенатора. В нем сказано, что индексация страховых пенсий выполняет роль компенсации инфляционных издержек для пенсионеров. Трудоустроенные граждане имеют возможность перекрыть эти издержки за счет заработной платы. Чиновникам не понравились рассуждения о порядке определения источников расходов, они сочли, что законопроект не соответствует статье 83 Бюджетного кодекса РФ. Поэтому шансы, что он будет принят Госдумой, минимальны. Но они все равно есть.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.