Здравствуйте. Многих, кто ходит в походы в лес и живет лесом интересует вопрос, можно ли, законно ли строить шалаши в лесу? Что с валежником? Можно ли его собирать и пилить?

Я также долго мучался данным вопросом, читал кучу форумов, и везде все пишут по-разному. Но играть в «угодайку» уже как-то надоело, и я решил все узнать у местного лесничества, по месту моего проживания.

Итак, начнем с валежника, который до сих пор вызывает много шума среди людей. ПИЛИТЬ ВАЛЕЖНИК БЕНЗОПИЛОЙ МОЖНО! И пилить его можно на отрезки не более 1 метра. Но стоит знать, что такое валежник.

Валежник — это по сути ветровал, дерево которое упало под воздействием природы, без применения на него каких-либо действий (поджог, подпил, и т. д.) Валежником не будет являться дерево, которое когда-то спили и оставили. Брать такое дерево, это уже статья. Одни из главных признаков валежника, это потемневший цвет древесины, отсутствие коры.

В моем Борском районе Нижегородской области можно пилить валежник бензопилой на куски не более 1 метра. Почему нельзя пилить более 1 метра, я так и не понял, хотя и 1метра для дров даже много.

Ну а теперь к вопросу о лесных балаганах и шалашах.

За навес из сухих палок валежника конечно вас никто не оштрафует, а вот за шалаш, балаган, а уж тем более землянку можно получить не малый штраф. Да конечно лично для меня это бред, что в лесу шалаши по закону строить нельзя, но это так. Ибо вы своей пусть и не капительной постройкой занимаете чутью-то территорию.

Особенно вы попадаете с земляной, это и занимание чье-то территории и внесение изменений в ландшафт. И тут вас могут крутить как хотят в плоть до того, что вы выкопали очень редкую траву-мураву, которая росла именно на месте вашей землянки и ее сейчас нет.

Конечно по всем законам жанра в шалаше и по верх его должен быть свежий лапник. Это и маскировка и тепло в шалаше. За свежесрезанные ветки вам придется заплатить тоже не малый штраф. Само собой, и заводить строительный материал для стройки в лес также запрещено.

Конечно другой вопрос о том, что все это еще нужно доказать, что строили вы, вы ломали ветки и вы копали землянки.

Всю эту информацию мне рассказала женщина из местного лесничества. И порекомендовала лучше ходить в походы с палаткой. Палатка конечно хорошо, но лично для меня шалаш больше греет душу, чем любая палатка.

Основы законодательства по важным моментам я уже знаю. Теперь я постараюсь построить балаган в лесу официально и узнаю всю информацию о том, что нужно, чтобы законно иметь свой небольшой дом в лесу.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.