Кажется, что Болгария, почти родная нашему соотечественнику благодаря похожему менталитету, языку и часто пересекающимся историческим путям, уже ничем не может удивить. Но старые улицы исторических центров большинства городов Страны Роз имеют особенность: второй этаж домов по площади почти всегда больше, чем первый. Наличие таких затейливых архитектурных форм заставляет задуматься, а зачем болгары так усложняли себе жизнь?

Второй этаж нависает над мостовой как балкон или эркер, но при этом выступ является полноценной жилой площадью.

Большинство сохранившихся до нашего времени старых домов такого типа построены в XVII-XIX веках и встречаются в древних городах на побережье: в Созополе и Несебре; а также внутри страны, например, в Велико-Тырнове.

В городах на побережье нижнюю часть старого дома чаще всего строили из камня, реже из древесины. Здесь находились вспомогательные и хозяйственные помещения, торговые лавки или харчевни. Второй этаж – деревянный, там и по сей день располагаются жилые комнаты. Выступ второго этажа балками крепили к каменному или деревянному основанию первого.

В центре страны дома с выступом чаще всего каменные, но назначение помещений в них не отличается от черноморского жилья.

Существует несколько версий, зачем болгарам такой большой второй этаж. Пожалуй, самая неправдоподобная – это ограниченность территории. Такая причина могла бы объяснить сложную архитектуру в приморских городах, расположенных на небольших полуостровах. Но в центре Болгарии земли предостаточно, незачем экономить пространство.

Другая версия утверждает, что существующий несколько столетий назад налог на недвижимость рассчитывался исходя из той площади, которую дом занимал на земле, и хитрые болгары таким образом увеличивали необлагаемые налогом жилые метры.

Существуют и те, кто считает особенность архитектуры старых болгарских домов всего лишь вопросом эстетики.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.