В советские времена озеленительные мероприятия с высадкой деревьев не обходились без тополей, которыми изобиловали все города страны. Причину тому было решение властей в скоростном темпе восстанавливать жилищный и промышленные фонды, значительно пострадавшие за период Второй мировой войны. Именно тополя соответствовали всем требованиям управленцев, не требуя усиленного ухода, легко приспосабливаясь под любые климатические условия и вырабатывая значительное количество кислорода.
фото взято с яндекс картинки
Советские ученые были уверены в благотворном влиянии этих деревьев на состояние здоровья людей. Существовали расчеты, согласно которым один тополь способен обеспечить кислородом четверых человек в сутки, что было невыполнимо для деревьев других пород. Эти возможности были весьма актуальны, учитывая стремительный рост промышленного производства и увеличившееся количество вредных выбросов в воздух. Именно тополя выполняли роль природных фильтров, поглощая вредные вещества и вырабатывая кислород.
фото взято с яндекс картинки
Если в городских парках отдавали предпочтения высадке каштанов, ив или берез, то именно промышленные зоны и места вдоль автомобильных дорог были усажены тополями. По сути им не требовался дополнительный уход, полив или обработки, к тому же благодаря форме кроны их можно было садить на небольшом расстоянии, что улучшало экологическую систему в городах с большим количеством заводов.
фото взято с яндекс картинки
Кроме выработки полезных веществ, тополя являются поглотителями фитоциндов, ликвидирующих микроорганизмы, провоцирующие развитие различных заболеваний и источниками выработки эфирных масел. При такой многофункциональности деревья не требовали к себе повышенного внимания, довольствуясь естественными осадками в теплое время года и успешно противостоя образованию опасных химических соединений. Согласно информации исследователей, только тополь может поглощать до 90% радиации, попадающей в воздух.
фото взято с яндекс картинки
В сегодняшних реалиях обилие деревьев этой породы стало реальной проблемой для горожан по ряду причин. Во-первых, большинство насаждений, сделанных в советский период являются травмоопасными, поэтому требуют удаления. Во-вторых, больше не соблюдается система контроля за распространением тополиного пуха, который способен негативно отражаться на здоровье людей склонных к аллергии.
фото взято с яндекс картинки
По мере появления искусственных фильтровальных и пылеулавливающих установок на больших предприятиях, решение проблем при помощи высадки тополей стало казаться устаревшими и не особенно действенными методами. Но по факту экологи утверждают, что только тополя способны значительно улучшать состояние воздуха, не требуя дополнительных процедур ухода и отличаясь продолжительным сроком жизни при условии отсутствия излишне агрессивной среды. Они настаивают на необходимости возобновления советской традиции по высадке лесных насаждений, выполняющих роль легких планеты и способных решать большое количество проблем с загрязнением окружающей среды.