Зачем строители делают сдвоенные стропила на четырехскатной крыше и между ними вставляют обрезки доски?0

Приветствую читателей моего канала!

При строительстве стропильной системы четырехскатной крыши можно увидеть, что диагональные стропила сдвоенные.

Стропильная система крыши должна быть рассчитана на снеговую нагрузку. В зависимости от длины стропил, выбирают их сечение. Как правило, это 150х50 мм или 200х50 мм. Сейчас это можно сделать в любом online-калькуляторе расчета крыш.

Но часто, на объект завозят доски двух сечений – для стропил и для обрешетки. Поэтому, для усиления диагональных стропил их делают из сдвоенной доски. Диагональные стропила четырехскатной кровли воспринимают основную нагрузку. Но зачем строители вставляют между ними отрезки досок, так называемые «сухари» или «бобышки»?

Зачем строители делают сдвоенные стропила на четырехскатной крыше и между ними вставляют обрезки доски?1

Слева на схеме показано правило монтажа этих вкладышей.

По идее, этот прием необходим при наращивании стропил. А на фотографии ниже (строительство крыши на моем доме) видно, что так сделана вся диагональ.

Зачем строители делают сдвоенные стропила на четырехскатной крыше и между ними вставляют обрезки доски?2Зачем строители делают сдвоенные стропила на четырехскатной крыше и между ними вставляют обрезки доски?3

«Сухари» на прочность диагональных стропил не влияют. Такой прием объясняется вот какой причиной.

Доски приезжают на объект сырые. Если они будут соприкасаться друг с другом, то между ними заведется грибок и может даже разрушить древесину. Могут идти дожди, что тоже спровоцирует появление биопоражения в месте плотного соединения стропил. А так доски вентилируются и сохнут. Единственное, места, где установлены «сухари» в какой-то степени могут «посинеть» изнутри. Но это не так критично, как если бы все доски диагонали стали покрываться грибком в месте их плотного контакта.

Что-то мне подсказывает, что не все строители понимают, зачем они делают стропила по такой схеме. Знают, что так принято, что все так делают.

Зачем строители делают сдвоенные стропила на четырехскатной крыше и между ними вставляют обрезки доски?4

Еще в такой конструкции легко зафиксировать подпорку. Для усиления при снеговой нагрузке подпорки обязательны, если строительство ведется из доски 150х50 мм.

Были примеры, когда строители возводили кровли из древесины камерной сушки. Раньше такой пиломатериал был более-менее доступный по цене. Но и при этом доски тоже должны быть смонтированы через вкладыши. Изначально сухая древесина не гарантирует, что она такой останется навсегда. На чердаке может образовываться конденсат и доски при этом будут мокнуть. Если они быстро не высохнут, то биозащита не справится и тоже образуется грибок, разрушающий древесину.

Про предотвращение образования конденсата на холодном чердаке можно прочесть статью: Частая проблема: на холодном чердаке образуется конденсат или иней и мокнут стены. Простые способы предотвратить это

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.