Зачем покупать пищевые красители для яиц, когда есть 9 естественных красителей помимо лука? Секреты стариков0

Добрый день, друзья!

Разноцветные пасхальные яйца являются обязательным атрибутом к Пасхе и являются великолепным украшением праздничного стола. Как сейчас помню, когда я был маленький, мой дедушка постоянно со мной на Пасху играл в игру "чьё яйцо крепче", словно это был ежегодный ритуал. Играли все без исключения гости за праздничным столом, зажимая яйца в кулаках и разбивая их друг об друга.

А за день до застолья, бабушка весь день проводила у плиты, в духовке готовились пасхальные куличи, а на конфорках четыре кастрюли и около сотни яиц, раскрашиваемые в различные цвета.

В преддверии этого замечательного праздника, я хотел бы перечислить несколько натуральных красителей, которые придадут различные оттенки яичной скорлупе и совершенно нет нужды покупать яркие пищевые красители, кто его знает что в них кладут!

Итак, рассказываю как красить яйца…

1. Синий цвет

Синий цвет скорлупа приобретает благодаря настою из краснокочанной капусты. Делается несложно: стакан воды, три ст.ложки уксуса и несколько листьев капусты, всё это настаивается 4-6 ч. и можно класть в эту емкость яйца. Окрас длится столько же времени.

2. Зеленый (бирюзовый) цвет

Зачем покупать пищевые красители для яиц, когда есть 9 естественных красителей помимо лука? Секреты стариков1

Яйца можно отваривать прямо в зеленом чае или же после варки положить на всю ночь в холодильник в тот же чай или отвар шпината. На утро следующего дня скорлупа получает лёгкий зеленый оттенок

3. Розовый цвет

Зачем покупать пищевые красители для яиц, когда есть 9 естественных красителей помимо лука? Секреты стариков2

Розовый цвет можно получить:

а) с помощью сока свеклы;

б) с помощью сока клюквы.

Свекла натирается на терке и помещается в емкость с холодной водой, всё это перемешивается. В этот состав помещаются уже варенные яйца, оттенок регулируется временем нахождения яйца в соке. 4 часа — бледно-розовый цвет, 9-10 часов — насыщенный розовый.

С клюквой то же самое, только предварительно ее нужно прогнать через блендер или перемять.

4. Желтый цвет

Зачем покупать пищевые красители для яиц, когда есть 9 естественных красителей помимо лука? Секреты стариков3

Желтого цвета добиваются с использованием куркумы (растение семейства имбирных, корень которого содержит куркумин). Эта специя (пряность) продается практически везде, где торгуют специями. Для приготовления красителя, достаточно вскипятить воду и добавить столовую ложку куркумы, цвет регулируется соотношением компонентов.

Яйца можно варить в отваре куркумы или отмачивать уже варенные.

5. Коричневый и шоколадный цвета

Здесь всем известная луковая шелуха и кофе. Яйца помещаются на всю ночь в крепкий кофе, который насыщает скорлупу очень благородным шоколадным цветом.

6. Оранжевый цвет

Ярко-оранжевый цвет скорлупа приобретает при пропитывании ее в обычном морковном соке, который отжимается на соковыжималке.

7. Фиолетовый цвет

Зачем покупать пищевые красители для яиц, когда есть 9 естественных красителей помимо лука? Секреты стариков4

Яйца окунаются в черничный отвар на 5-6 часов. Готовится он очень просто: замороженные ягоды кладутся в ёмкость с водой, далее доводим до кипения, ждем 5-10 минут и выключаем, отвар готов.

В любом из перечисленных способов окраски яиц можно получать кучу различных оттенков ориентируясь лишь на время замачивания или время, в течение которого варится яйцо.

А на этом всё, удачи вам, любви и здоровья!

Приятного аппетита!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.