Зачем платить налог за мансарду, если ее можно оформить как чердак? Поговорил с БТИ0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!

Конечно, есть такие любители, которые хотят обойти закон и умудриться сэкономить на налоге. Подобная ситуация и описана в этой статье.

Не секрет, что постановка дома на кадастровый учет проходит с участием специалиста из Ростехинвентаризации (бывшего БТИ), а именно кадастрового инженера. Этот специалист выезжает всегда на место и ни одна постановка на учет не может без него обойтись. Он в своих документах ставит отметки о фактических размерах и площадях, согласно которым делается технический паспорт на Ваш дом!

Поскольку моя деятельность связана со строительством, за время работы я по нескольку раз сталкиваюсь с одними и теме же людьми, поэтому ситуация вынуждает завести знакомство. В любом случае — общаешься, находишь темы и общие интересы. Встречаются и "царьки" на местах, особенно, когда папы и мамы предоставляют таким рабочие места, но это отдельная тема и не для этой статьи. Большинство — адекватные и приятные люди, просто немного уставшие от работы с населением ;-)))

Одним из таких знакомых является Валентин, знаю его 3 года, характеризую его только с положительной стороны и буду на него ссылаться в некоторых моментах. Теперь, ближе к теме…

На самом же деле — чердак и мансарда конструктивно мало чем отличаются. Оба помещения находятся под крышей и её кровельные скаты полностью или частично определяют потолок подкровельного помещения, но за площадь мансарды вы платите налог, за чердак нет. Таков закон!

Чердак может быть даже утеплен (именно так вы захотели сделать!) и к этому не вправе кто-либо докапываться. Чердак не входит в общую площадь дома, в отличие от мансардного этажа.

Зачем платить налог за мансарду, если ее можно оформить как чердак? Поговорил с БТИ1

На очередном объекте, доме в 240 кв.м., ведутся работы по оштукатуриванию помещений первого этажа. Я подхожу к хозяину дома и спрашиваю: "Почему не трогаете мансарду?"

А он в ответ: "Да подожди. Зарегистрируем дом, потом и будем делать ремонт"

Для меня это показалось странным и я повторил вопрос. Хозяин понял, что я не догадался о чем он говорит, и повторяет с уточнением: "Я не хочу по документам мансарду, сначала оформлю как чердак, а потом доделаю. У меня что, лишние деньги есть?". Теперь вопрос прояснился для меня. Объясню подробнее…

Валентин рассказывает, что львиная доля хозяев просит учитывать мансарду как чердак и не включать эту площадь в документы. Но, проблема в том, что специалист (кадастровый инженер) несет ответственность за внесение ложной информации в документы вплоть до увольнения с выговором в трудовой и никто не рискует производить данных действий.

Если проштудировать законы, то мансарда и чердак, безусловно, два разных помещения, одно из которых специально обустроено для жилья и отапливается, а второе — как "побочный эффект" от строительства крыши и именно кадастровый инженер на месте решает самостоятельно — чердак это или мансарда!

А признаки для определения следующие:

  • Высота потолка, крутизна скатов и высокие стены до начала скоса потолка. Если, поднявшись наверх, специалист ощутит комфорт и головой не будет цеплять стропильную систему крыши около конька, то он призадумается, так как это явные признаки мансарды… :-)))

Зачем платить налог за мансарду, если ее можно оформить как чердак? Поговорил с БТИ2

  • Если помещение утеплено и есть хоть один радиатор на чердаке, то это считается мансардой. Как ни выкручивай руки, эта площадь уже считается жилой, хоть там и лежит куча хлама. А вот, если там нет радиатора, то это чердак. Конечно, теплый пол спрятать можно, здесь специалист не будет проверять ваши коммуникации — он не профи в таких системах, но тогда следующий пункт…
  • Наличие лестницы даже в черновом исполнении. Если она с крутым подъемом или ее нет вовсе то 100% это будет чердаком. Если лестница комфортная и угол ее наклона (на глаз) 45 град. или менее — то это уже точно мансарда 🙂

Зачем платить налог за мансарду, если ее можно оформить как чердак? Поговорил с БТИ3

Как признается Валентин, очень многие люди специально не делают ремонты и не проводят коммуникации, оставляя лишь проем в перекрытии для будущей лестницы. По месту, специалист видит, что эта площадь точно в будущем будет мансардой — это ясно и дураку, но доказать невозможно. В таких случаях, такая площадь регистрируется как чердак.

От автора

Объективно подойдя к вопросу, ЛЮБОЙ чердак можно всегда переоборудовать в полноценный мансардный этаж (иллюстрация ниже): врезаются мансардные окна, укладывается утеплитель, пароизоляция и зашивается вагонкой/ГКЛ. Далее, врезаются радиаторы и устанавливается лестница. Всё.

Зачем платить налог за мансарду, если ее можно оформить как чердак? Поговорил с БТИ4

На самом деле, данная статья не является призывом к какому-либо действию против законов, я тоже построил дом с мансардой и буду регистрировать всё по закону.

Считаю, что не стоит испытывать неудобства и оставлять мансардный этаж без ремонта, а потом все стройматериалы, а соответственно и грязь — таскать через первый этаж наверх? Это доставит больше неудобств, чем я сэкономлю на налоге. Да и не хочется переживать в дальнейшем, ведь закон может и поменяться. А вдруг и "государственным" дронам будет разрешено подлетать на 5 метров и изучать мой дом 🙂

Спасибо за внимание!

Зачем платить налог за мансарду, если ее можно оформить как чердак? Поговорил с БТИ5

«Глупейшая ошибка — крепить стропила на уголки». Почему опытные плотники так не делают? (3 мастерских способа)

Зачем менять всю балку целиком, если сгнил только торец? Надежное усиление балки по методу С.Д.Даидбекова

В свое время, мастер из Германии раскрыл секрет легендарной кладки под старину. Я был очарован и свой дом сделал так же

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.