Зачем переплачивать? Отвел воду от дома, не купив ни одного дождевого лотка! (2 варианта как это сделать)

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

Несколько дней назад я сделал последний штрих, доделал отмостку вокруг старого дома, выложив её тротуарной плиткой и в этом сезоне работы по двору завершаются.

Сооружая отмостку, важно предусмотреть отвод дождевой воды с крыши подальше от дома, поскольку именно вода является злейшим врагом всех бед, связанных с пучением и осадкой грунта под фундаментом дома.

В данной статье я хочу показать два варианта сооружения ливнёвки, которые применил у себя во дворе, при этом не купив ни одного заводского дождевого лотка. Более того, эти варианты использованы вместе и дополняют друг друга.

Итак…

1. Асбестоцементная труба

Хризотилцементная (асбестоцементная) труба — идеальный вариант прокладки ливневки на длинные дистанции.

В моем дворе именно с помощью этих труб проведено 32 погонных метра ливнестоков, а дешевле это вышло раз в пять, чем приобретение готовых лотков.

Толстостенная четырехметровая а/ц труба диаметром 150 мм стоит 900-1100 р, с одной трубы, если распустить её на 3 части, получается 12 погонных метров водостока.

Я делал именно так.

Цена одного метра заводского лотка составляет не менее 400 руб, цена же погонного метра 1/3 части трубы равна 91 руб — разница существенная.

Монтируется такая ливневка точно так же, как и лотки — на раствор. Натягиваем леску и погнали 🙂

Работа идёт очень быстро, поскольку отрезки составляют по 4 метра.

Для этих целей (для отвода воды на открытой территории под небом) нужно брать именно толстостенную трубу, которая не деформируется от разных погодных условий.

Ливневка, выложенная из а/ц труб стоит у меня уже 2-ой год и всё отлично!

2. Бетонный лоток своими руками

Это тот вариант, который я сделал 4 дня назад и он поразил меня своей простотой.

Вокруг старого дома я выкладывал из плитки отмостку и подошёл уже к тому месту, где нужно было ставить жёлоб под водосточной трубой, чтобы в будущем вода не попадала на отмостку.

Чтобы продолжить работы с плиткой, я на место, где должен стоять желоб, положил доску 150 мм.

После того, как закончил работы с плиткой, я вытащил доску и на этом месте сформировал монолитный лоток своими руками, а плитка по обе стороны послужила опалубкой:

Чтобы не заляпать плитку, я наклеил малярный скотч, внутрь выемки залил бетон, добавив в состав жидкое стекло. Затем взял обрезки канализационной трубы и вдавил их, тем самым сформировав желобок.

По бокам раствор разравнял.

Спустя сутки снял скотч и вытащил трубу:

Получилось идеально!

Теперь оставалось сточить бордюр и вот, как получилось в итоге:

По деньгам этот вариант выходит еще дешевле, чем с а/ц трубами, но он более трудозатратен. Если а/ц трубу положил и забыл, то здесь нужно сформировать желоб, дождаться твердения бетона, а затем снять трубу и чуть-чуть отшлифовать поверхность тряпкой.

Эти два варианта однозначно сберегут ваш бюджет, ведь сэкономленные деньги на дождевых лотках — это не две и не три тысячи, в масштабах всего двора эта сумма выливается в несколько десятков тысяч.

Надеюсь, что статья была Вам полезна!

—-

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек