Зачем красноармейцы забрасывали в помещение гранату с чекой перед штурмом?0

К сожалению, широкое распространение в настоящее время получило мнение, согласно которому победа в Великой Отечественной войне была достигнута Советским Союзом лишь за счет большого числа человеческих ресурсов, якобы не представляющих для военачальников Кремля особой ценности.

Более того, после недавних событий в Украине образ героя-освободителя зачастую подменяется там образом безграмотного и совершенно не обученного военному делу человека, который не смог бы одержать верх над нацизмом без помощи Запада. Подобной точки зрения все чаще придерживаются и в Прибалтике.

Впрочем, пусть громкие заявления остаются на совести представителей некогда оккупированных гитлеровской Германией стран, ценой неоценимых усилий освобожденных позже Красной армией.

Мы же сегодня опровергнем распространенное мнение, выставляющее воинов РККА небоеспособным "расходником", лишенным знаний о тактике ведения оборонительных и наступательных действий.

Для начала отметим, что к началу Великой Отечественной солдаты РККА уже обладали неким багажом опыта ведения боевых действий, полученным в ходе финской кампании, пусть и не совсем удачной. Противник же в лице вермахта, завладевший к тому моменту половиной Европы, безусловно, на голову превосходил красноармейцев в умении грамотно организовывать атаки, использовать преимущества танковых подразделений и авиации.

Вкупе с хорошо спланированным планом "Барбаросса", подразумевающим уничтожение аэродромов, окружение отдельных формирований и создание "котлов" для быстрого завладевания инициативой, это преимущество позволило нацистам в кратчайшие сроки подобраться к Москве. Ценой невероятных усилий на этом участке фронта противник был остановлен лишь в начале 1942 года.

Зачем красноармейцы забрасывали в помещение гранату с чекой перед штурмом?1

Принято считать, что именно под Москвой дух Третьего рейха был окончательно сломлен. Теперь инициативой владели красноармейцы, которые к тому моменту оправились от первых поражений и были готовы сполна проявить свои умения по организации наступления.

Приемы и методы, используемые РККА в борьбе с нацистами, позже были собраны и систематизированы в ряде изданий Народного комиссариата обороны СССР. Такие пособия позволяли воинам-освободителям ознакомиться с тактическими приемами, эффективность которых была доказана их сослуживцами на деле.

Зачем красноармейцы забрасывали в помещение гранату с чекой перед штурмом?2

Не секрет, что наиболее ожесточенные бои проходили в населенных пунктах, где упорные бои велись за каждый дом и каждую улицу. Более того, крупные города вроде Сталинграда помнят и сражения за каждый этаж массивных сооружений.

"Опыт Великой Отечественной войны показал, что немцы превращают населенные пункты в костяк своей обороны. Они стремятся укрепить буквально каждый дом, сарай, подвал, чердак и оказывают упорное сопротивление нашим частям. Каждый командир, политработник и боец Красной армии обязан поэтому в совершенстве овладеть способами управления боем и ведения его в населенном пункте"

© Из опыта уличных боев. Воениздат НКО СССР. 1943г.

Внутри помещений красноармейцам предписывалось использовать такие классическим методы, как внезапность и решительность при организации атак.

Для минимизации перестрелок с противником рекомендовали активно пользовать осколочными гранатами, которым в ходе штурма отводилась особая роль.

"Бойцы гвардии старшего лейтенанта Драган вместе со своим смелым командиром штурмовали сталинградский вокзал, гвоздильный завод, они хитростью захватили "Дом Павлова". Они учат новичка в штурмовой группе: врывайся в дом вдвоем — ты да граната. Врывайся так: граната впереди, а ты за ней! Проходи весь дома опять же с гранатой: граната впереди а ты за ней. На этот опыт можно положиться вполне"

© Из опыта уличных боев. Воениздат НКО СССР. 1943г.

Зачем красноармейцы забрасывали в помещение гранату с чекой перед штурмом?3

"Боец попадает в лабиринт комнат, перекрытий, полных опасностей. Не беда! В каждый угол — гранату. Вперед! Очередь автомата по остаткам потолков; мало — гранату, и опять вперед! Другая комната — гранату! Поворот — еще гранату! Прочесывай автоматом. И не медли"

© Из опыта уличных боев. Воениздат НКО СССР. 1943г.

Имела место в уличных боях и знаменитая отечественная смекалка, которая в определенных ситуациях позволяла солдатам одержать тактическое преимущество.

Так, при штурме сооружений красноармейцы нередко прибегали к следующему хитрому методу: перед атакой крупного помещения, где окопался и ожидает атаки противник, внутрь комнаты бросали гранату. После взрыва первого боеприпаса вслед за ним в комнату посылали второй, но уже с невыдернутой предохранительной чекой.

Расчет был на то, что нацисты, укрывшиеся от первого взрыва, заслышав звук второй гранаты тут же вновь спрячутся за укрытие, ожидая очередного хлопка. В этот момент в помещение врывались красноармейцы, которые застигали противника врасплох. При необходимости в дело вступала автоматная очередь. Впрочем, нередко гитлеровцев брали и в плен.

Вот так солдатская смекалка позволяла и гранату сэкономить, и избежать ненужных потерь при штурме!

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.