Нет, это не африканские школьники разрисовали своих бурёнок за неимением гаражей и подъездов. Глаза на попе коровам нарисовали вполне себе продвинутые фермеры, более того по советам учёных. Ведь простое художество спасает скот от нападений львов и других крупных кошек!

Как известно, кошки очень скрытные охотники. Они могут долго выслеживать добычу и поджидать удачного момента, чтобы напасть внезапно. Делают это киски для того, чтобы минимизировать затраты энергии. Гоняться за антилопой в сорокоградусную жару — дело не лёгкое, знаете ли. Поэтому если добыча заметит своего преследователя, львы, леопарды и тигры сворачиваются и идут искать новую жертву.

Как-то раз этот баг заметил австралийский биолог. Он следил за львом, который долгое время облизывался на импалу. Но как только антилопа заметила хищника, киска смутилась и сделала вид, будто она и не охотилась вовсе, а просто валяется посреди саванны.

Свои наблюдения биолог решил подтвердить экспериментом. Нил Джордан, так зовут нашего героя, пришёл к местным племенам и предложил нарисовать скоту на филейных частях глаза, чтобы коровы всегда «видели» нападающих на них львов. Рассудив, что краска — куда дороже коровы, аборигены намалевали на заднице своих бурёнок очи.

Для чистоты эксперимента на выпас отправили 2 стада — одно с одной парой глаз, другое с двумя. И, о чудо, ни одну из четырёхглазых коров не съели! Тогда как в стаде без глаз на попе сожрали 3 бурёнки.

Так, дёшево и сердито, убили сразу двух зайцев. Львы не будут жрать человеческий скот, а фермеры перестанут убивать исчезающую популяцию львов. И коровы целы, и львы не убиты!

С тобой была Книга животных!

Каждый день мы рассказываем о необычных животных самым обычным языком. Хочешь поддержать нас? Подписывайся на канал и ставь палец вверх!

Не забывай писать комментарии! Мы их всегда читаем.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.