Зачем эти странные ромбики на советских бетонных заборах?0

Если вы живете в России, то наверняка видели в городе (надеюсь, в районе промзоны, а то бывает и в центре) вот такие бетонные заборы с ромбиками как на картинке. И если вы человек любопытный, то, возможно, задавались вопросом, а зачем, собственно, ромбики? Есть же простые бетонные плиты, зачем усложнять производство?

Фото: porosenka.net

А есть зачем. Недавно я выяснила, и вам сейчас расскажу.

Все дело в том, что такой забор… лучше подавляет шум. Форма ромбиков позволяет звуковым волнам разбиваться (как волнорезы в воде прямо) и люди за забором слышат шум немного меньше. Поэтому так часто такой забор можно встретить возле стройки. В совесткое время это было особенно актуально, когда везде что-то строили. А еще такая же форма может быть у плит на балконах в советских хрущевках. По той же причине — улучшает звукоизоляцию.

Кстати, официально забор называется ПО-2. Его создал в 1981-м году Борис Лахман (а еще встречается его написание фамилии как Рахман, не буду врать, не знаю как правильно). За свой дизайн он даже получил бронзовую медаль на выставке. При этом, он проектировал три варианта забора, но понравился начальству только самый простой, тот самый, который мы с вами и знаем.

Зачем эти странные ромбики на советских бетонных заборах?1

Сам создатель как только смог переехал жить в США и уже после его отъезда изобретение стали модернизировать и добавлять некоторые детали. Позднее инженер рассказывал о своем заборе, отметив, что не особо в курсе, почему выбрали именно этот и стали так активно использовать. Но он сам уточнил, что кроме шумоподавления у этого забора есть еще два плюса — игра света и тени, он выглядит все-таки лучше, чем ровный забор, а еще он самоочищающийся, такая форма позволяет дождям смывать пыль и грязь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.