Здравствуйте. Сейчас у нас остался огромный отголосок СССР в виде различных заброшенных объектов. Уничтоженные позиций ЗРК, заброшенные заводы и куча заброшенных детский лагерей. Когда-то это все было рентабельно и нужно. Детские лагеря были всегда заполнены детьми, работник завода мог быть уверен, что его ребенок в надежном месте, отдыхает и развивается.

Но союз развалился и все в миг стало уже не нужно, сейчас это все чье-то заброшенное детство. Ни так давно я посетил один из заброшенный пионерских лагерей в Нижегородской области. Это заброшенный лагерь им.Макаренко. (рекомендую перейти по ссылке и почитать, кто такой Макаренко, за инфу спасибо Википедии)

В первые дни 2020 года я с другом отправился в путешествие в этот заброшенный лагерь.

Территория огорожена деревянным забором, который во многих местах просто сгнил и рухнул. Но пока еще что-то можно прочитать на табличке, которая висит на главных воротах. Пройдя за них, я попал в советское детство.

Сразу с правой стороны пошли жилые корпуса более новой постройки и назывались они дачами судя по оставшимся там табличкам. Эти «дачи» были построены в 1960 году, хотя сам лагерь принял первую смену в 1949 году и принадлежал заводу «Теплоход», который располагался в городе Бор.

В 2009 году лагерь законсервировали за счет чего состояние лагеря еще относительно нормальное и пока еще есть на что посмотреть. Если сравнивать этот лагерь к примеру, с лагерем «Орленок», в котором я тоже успел побывать.

«Дачи» идут одним блоком в линию параллельно дорожке. В одном месте с левой стороны появляется вот такое строение. Как я понимаю тут проводили спектакли и ставили сценки, можно сказать театр на чистом воздухе.

Потом на горизонте справой стороны появляется здание столовой. С этим зданием связано две истории. Старожили говорят, что столовая была построена именно на том месте, где когда-то стояла лесопилка на которой работали пленные немцы. Такое вполне возможно было, так как на территории Нижегородской области во всех уголках во время войны работало много пленных немцев.

Еще одна история, уже более современная и связана с жизнью самого лагеря. В 1974 году происходит пожар в столовой из-за шалости детей, которые взрывают самодельную "петарду" в столовом зале, выгорело примерно 7кв.м. Впоследствии столовую восстанавливали за счёт родителей тех детей.

Перед столовой находится достаточно вместительный погреб, в котором до сих пор лежат старые сетки от картошки. Что придает такую атмосферу, что лагерь не заброшен, а просто закончилась провизия, и её сейчас привезут.

В 1984 году начинается массовая реконструкция лагеря, когда еще не шло разговоров о его закрытии.

Осталось здание и творческого центра, в котором сохранились плакаты того времени. Они очень сильно передают ту эпоху, в том числе висят информационные плакаты о том, кто такой Макаренко и чего он успел достичь за свою жизнь. Детей развивали во всех возможных областях.

Лагерь жил мирной жизнью вплоть до 2005 года, когда приёма смен не было из-за отсутствия финансирования лагеря. Так он простоял до 2007 года. Далее было ещё несколько лет приёма смен, но дисциплины как таковой не было. Дети исписывали дачи изнутри, портили оборудование, что-то воровали.

В 2009 году лагерь законсервировали, но спустя 8 лет, в 2017 году, консервацию сняли и лагерь бросили на произвол судьбы.

Вот такая история лагеря им.Макаренко. К сожалению множество лагерей советской эпохи повторяют судьбу друг друга. И можно по-разному относиться к эпохе СССР.

Лично для и по лично, по моему мнению, раньше государство относилось к детям по-человечески. Было и воспитание и был надзор за детьми. Были бесплатные лагеря, кружки, были и платные, но с подъёмной ценой для родителей. Ну а сейчас все родители в погоне за деньги не успевают уделять должного внимания детям, а государству они просто стали не нужны.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.