Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?0

Среди других объектов, посещенных в пасмурном северном городе, Мурманске особенно запомнился скальник, спрятавшийся в горе под бывшим судоремонтным заводом.

Скальные убежища (или, на жаргоне городских исследователей, «скальники») здесь — не редкость. Встречаются они и в некоторых других регионах (например, в Крыму или на Дальнем Востоке). Но жителя центральной России, где не так много гор и где в период ВОВ строили более традиционные укрытия, объект очень впечатляет.

Скальники, как понятно из названия, строились преимущественно в твёрдых горных породах, которые хорошо защищают укрываемых. В отличие от «бетонных коробок» классических бомбоубежищ они часто имеют сложную, необычную планировку со множеством коридоров, комнат, помещений, подъёмов и спусков. Благодаря этому они и вызывают особый интерес у городского исследователя.

Легко преодолев остатки ограждения (некогда грозный забор с колючей проволокой теперь безобидно валялся на земле) мы спустились к маленькому бетонному строению, умело скрывающему вход в бункер. Наличие защитного сооружения здесь очень косвенно выдавали лишь две радиомачты на поверхности.

Но даже в Столице Заполярья многие скальные убежища представляют собой выдолбленные в горной породе штольни, подчас даже без опалубки.

Большинство из них строилось в годы ВОВ, когда бетон экономили. Кроме того, скальные породы и сами по себе достаточно твердые, чтобы защитить укрываемых от бомбёжки. Это же сооружение не только практически везде имеет бетонную опалубку, но и во многих местах отделано металлоизолом.

Например, металлоизоляция присутствует в главном ходке.

Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?1Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?2

А вот здесь бетона уже нет: помещение с баками для питьевой воды выдолблено прямо в скале. Большинство северных скальников имеют такие же стены. Об истории этого ЗС известно немного Как удалось выяснить, убежище построили в 1941 году, и некоторое время в нём располагался штаб МПВО.

Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?3

Проходим мимо комнаты с баками и попадаем…

Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?4Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?5

…в центральную часть сооружения.

Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?6

Здесь имеется переход в зал дежурной группы – самое большое помещение в этом сооружении. Здесь тоже раньше была металлоизоляция. В самый центр кто-то свалил лампы и стройматериалы. Интересно, кому они могли пригодиться в этом месте?

Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?7

Зал, в свою очередь, соединен с блоком пункта управления и фильтр-вентиляционной (ФВУ). Решаем посетить сначала её. Она, как и все сооружение, почти уже пришла в упадок, но сами фильтры пока сохранились.

Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?8

Здесь находился собственно штаб. Сегодня, как видите, от него осталось совсем немного.

Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?9Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?10

Сооружение несколько раз перестраивали. В этом можно убедиться по некоторым помещениям, которые явно пережили перепланировку. Причудливое расположение комнат в этой части убежища создает своеобразный колорит.

Возвращаемся в зал и переходим в дизельную. Жалко, что не осталось самого дизеля.

Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?11Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?12Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?13

Состояние у заброшенного бункера далеко от идеального.

Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?14Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?15

Погуляв ещё немного по основному коридору, потихоньку направляемся к выходу.

Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?16Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?17

Трубы гигантских размеров здесь, похоже, везде. Традиционно скальники имеют два выхода на поверхность. Вот спуск, идущий от одного из них.

Заброшенный бункер в Заполярье. Как сейчас выглядит убежище в скале, которое построили в годы ВОВ (1941 г.) ?18

Когда конкретно убежище было заброшено — выяснить не удалось, скорее всего, это произошло в 90-е. На просторах интернета можно встретить отчеты о посещении этого места в начале «десятых» — значит, тогда оно уже было известно городским исследователям.

Текст и фотографии: Rhenium75 специально для канала NordSkif & Co

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.