Здравствуйте. Продолжаю свой отчет из заброшенной деревни Ашкельдино Нижегородской области. Ныне заброшенная деревня, которая ранее входила в состав Шарангской волости Яранского уезда Вятской губернии.

Деревня официально покинута в 2016 году, но по факту тут люди не живут уже более долгое время. Останки вымирающей России находятся в мега красивом месте на возвышенности у берега реки. Летом тут наверно можно писать картины смотря в даль и на окружающую суровую действительность.

О названии этой деревни существует несколько предположений: Название идет:

— от татарского «ашакеландеру» — что означает портить, осквернять.

— от марийского «ашакландараш» — что означает осквернять, поругать

— еще есть предположение, что название может вести к тюрскому имени Ашкельде.

Когда-то дома были закрыты, окна забиты досками, но как говорят: «Свято место пусто не бывает». И постепенно каждый дом был вскрыт за исключением двух домов.

В 1926 году тут проживало 259 жителей и было 42 хозяйства. В 1931 году с приходом новой власти было раскулачено одно хозяйство. В этом же году создали колхоз с названием «Свободный труженик». (достаточно противоречивое название, если вспомнить, как создавались первые колхозы)

Преобладающий промысел в деревне, это корьёвщики. Данным промыслом занимались 28 человек. А в Вятской губернии, к которой ранее относилась данная деревня корьёвщиков было чуть более 6000 человек.

Справка:

Корьё – наружная оболочка дерева, липы- луб, берёзы – береста, корьё дубовое, ивовое для дубления кож. Корьёвщик снимающий кору с деревьев.

К сожалению я не смог найти еще больше информации о этой деревне. Но хоть какие-то факты уже известны. Конечно о таких местах не будут снимать репортажи для центральных каналов, там стабильность и процветание.

«И зачет ты туда ходишь» — этот вопрос задают мне все чаще и чаще. Очередной раз говорю, что хожу для того, чтобы сохранить эти места хотя бы на страницах моего блога, на фото и видео. Пройдет время и от деревень ни чего не останется, ибо они никому не нужны.

Каждый поход в заброшенную деревню — это возможность сделать для вас репортаж, показать как раньше жили люди, что осталось от России, которая была когда-то. А далеко не мародерство, как пишут некоторые долб…..ящеры. Все ценное уже давным давно унесли, сейчас это просто хлам, который не представляет ни какой материальной ценности, но для истории все эти вещи бесценны.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.