— Я пролетела над Москвой обнаженной в 50 лет! Для многих это стало настоящим шоком. Но Настя — самая настоящая ведьма. Посмотрите на ее раскосые глаза, лицо,- делился откровениями Юрий Кара, режиссер фильма «Мастер и Маргарита»
Как истинная ведьма, Анастасия Вертинская обожала смелые эксперименты и с готовностью шла на них, не обращая внимания ни на что…
ВОЛШЕБНОЕ ДЕТСТВО
История знакомства шансонье Александра Вертинского с будущей супругой поражает своей романтикой и смелостью. Будучи уже успешным артистом, он встретил юную Лидию Циргвава и сразу же попал под чарами ее удивительных раскосых глаз. Девушке на тот момент было всего 17, тогда как ему уже перевалило за 50.
Александр Вертинский с женой
Вопреки желанию матери невесты и всем социальным условностям, влюбленные заключили брак. А через год решили вернуться из Харбина в военную Россию, где певец не был целых 25 лет. К тому времени у пары уже подрастала дочь Марианна.
— Александр Николаевич настойчиво уговаривал меня ехать в Россию и быть с Родиной в трудный для нее период,- писала Лидия Вертинская.
1943 год оказался непростым. Тем не менее, возвращение Вертинского на родину оказалось успешным. Он нашел здесь признание и поддержку со стороны властей. Ему разрешили проводить концерты по всей стране. Молодой семье предоставили просторную квартиру на улице Горького в Москве. Вскоре у них родилась вторая дочь — Анастасия.
Александр Вертинский с женой и дочкой
Александр Николаевич был безмерно влюблен в свою Лидию, которую он нежно называл «Лилечкой». Он прощал ей все: капризы, слабости, плохое настроение. Воспитанием детей мать почти не занималась. Все заботы о детях легли на плечи бабушки Лидии Павловны, женщины строгой и властной.
— Бабушка была и кнутом, и пряником в нашем воспитании,- делилась позже Анастасия. — Она поддерживала семейные традиции и принимала главные решения. Папа был невероятно заботливым и любящим. Несмотря на свою загруженность, он уделял внимание нашему образованию. Обучал нас иностранным языкам, водил по театрам и выставкам. Мама же была строгой. Наши ссоры с сестрой ее раздражали. И она часто нас наказывала.
Настя Вертинская
Правда, она всегда делала это в отсутствие мужа, который не переносил детских слез. А если и видел, то старался сделать так, чтобы это происходило как можно реже, буквально заваливая девочек подарками.
Вертинские жили в достатке. Ради благополучия семьи певец не жалел усилий, объезжая с концертами всю страну. Поэтому Марианна и Настя выглядели как настоящие принцессы: нарядные платья, красивые шубки, лаковые туфельки — все по последней моде того времени. Да и Лилечка не отставала от своих дочерей, блистая в изумрудах и сапфирах.
Сестры Вертинские
ТРАГЕДИЯ И НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Смерть мужа и отца в 1957 году стала настоящим ударом для всей семьи. Уход основного кормильца лишил их не только финансовой стабильности, но и моральной опоры.
Лидии пришлось быстро повзрослеть, изменить свой подход к жизни, стать более самостоятельной и собранной. Ранее она успела закончить Суриковский институт и теперь начала заниматься продажей своих картин.
Сестры тоже не оставались без дела. Настя, едва достигнув пятнадцатилетнего возраста, получила свою первую роль. Марианна пришла в кино немного позже.
Анастасия и Марианна Вертинские
Карьера Анастасии Вертинской началась довольно неожиданно. Еще в детстве она заявила, что обязательно станет балериной и выберет себе красивый сценический псевдоним. Девочке совсем не нравилось ее имя.
— Папа называл Машу Биби. А меня — Настенька, — делилась актриса. — Я была недовольна. Потому что Марианной можно было назвать только ту, которую любишь. А кого ненавидишь — только Настенькой.
Однако со временем стало ясно: с балетом ничего не выйдет. К 13 годам она начала стремительно расти. И вместо танцев ей пришлось осваивать иностранные языки. Она даже поставила перед собой новую цель: стать переводчицей и построить жизнь за границей.
Александр Птушко на съемках
Если бы не знакомство с Александром Птушко, возможно, ее судьба сложилась бы иначе. Но однажды, встретив свою давнюю знакомую Лидию Вертинскую, он неожиданно предложил:
— Буду снимать «Алые паруса». Пришли-ка мне на пробы одну из своих дочерей.
— Нет и нет, — резко ответила Лидия. — Саша не хотел, чтобы девочки становились актрисами.
И тогда Птушко применил хитрость, пообещав выплатить актрисе хороший гонорар. Вдова сдалась…
Александр Птушко на работе
ОБРЕМЕНИТЕЛЬНАЯ СЛАВА
Реакция Александра Лукича при первой встрече с 15-летней Настей была, мягко говоря, далеко не идеальной. Режиссер вовсе не ожидал увидеть перед собой худощавую, бледную, с короткой стрижкой подростка. Более того, на ней был спортивный костюм с вытянутыми коленками.
— Лидия, вы кого мне привели?- возмутился он, взглянув на спокойное лицо юной артистки.
Однако следует отметить, что режиссер никогда не принимал решения наспех. Он тут же распорядился принести девушке красивое платье и парик. А когда ее нарядили, все вокруг ахнули. Это была уже совсем другая Настя. Красивый, утонченный, нежный образ. Именно так и должна была выглядеть истинная Ассоль.
Настя Вертинская
Премьера фильма сделала из юной Вертинской звезду. Но настоящая слава пришла к ней после выхода картины «Человек-амфибия». Легендарная роль Гуттиэре принесла актрисе невероятную популярность.
— У людей произошло какое-то помешательство,- делилась она позже. — Поклонники преследовали меня повсюду. Я не могла спокойно ездить в транспорте, стоять в очереди в магазине. Идти по улице, не оглядываясь, тоже не могла…
Даже дома она не чувствовала себя в безопасности. У их квартиры часто собирались какие-то люди. Они звонили, стучали в дверь ногами, громко смеялись. Если кто-то выходил их прогнать, могли даже попытаться вломиться в квартиру.
— Нам только автограф взять,- кричали они.
— Дайте нам на нее только взглянуть,- не унимались другие.
«Алые паруса»
И так каждый день. Казалось, этому безумию не будет конца. Фанаты ассоциировали Настю с «неземными созданиями», которых она воплотила в кино. Однако на самом деле ничего общего со своими персонажами у девушки не было. В реальной жизни Вертинская была холодной, прагматичной и достаточно замкнутой.
Тем не менее, даже опытные актеры не могли устоять перед магией ее экранных образов. Особенно это касалось мужчин.
Здесь я писала: "Ах, он подлец!"-рыдала Анастасия Вертинская: сейчас она вспоминает о своих мужчинах с благодарностью, а когда-то они заставляли ее страдать
НЕПРИСТУПНАЯ СТУДЕНТКА
После такого оглушительного успеха Вертинская получила предложение работать в Театре имени Пушкина, где прослужила целый год, а затем подала документы в Щукинское училище.
Анастасия Вертинская
Педагоги не делали юной знаменитости никаких поблажек. Наоборот, спрашивали за двоих. Но Насте очень нравилось учиться, даже несмотря на то, что на курсе у нее практически не было друзей. Девушки открыто завидовали, а молодые люди боялись заговорить. Конечно, такая атмосфера давила и психологически угнетала.
— Но мне было некогда обращать на это внимание. Я крутилась, как белка в колесе,- делилась Анастасия. — Совмещала работу в театре и учебу. А тут еще и съемки в «Гамлете» начались…
В то время студентам театральных ВУЗов сниматься в кино строго запрещалось. Но для Вертинской сделали исключение.
«Гамлет»
Еще через три года актриса блестяще сыграла Лизу Болконскую в «Войне и мире», сумев в полной мере передать глубокую трагедию своей героини. А ведь поначалу она сомневалась, сможет ли так убедительно и естественно воплотить на экране образ беременной, а затем умирающей при родах несчастной женщины.
НИКАКИХ ГРАНИЦ
В карьере Вертинской не было проходных ролей. В «Безымянной звезде» Михаила Козакова ей досталась роль загадочной Моны. Фильм долго не выпускали в прокат, а исполнительницу главной роли неоднократно вызывали в Комитет по радио и телевидению, где обвиняли в «буржуазности» образа.
«Безымянная звезда»
Но нужно было знать Анастасию Александровну. Она никогда не позволяла обстоятельствам диктовать ей условия. Да, ее актерская манера отличалась требовательностью к деталям. На съемочной площадке она могла показаться капризной. Однако для нее никогда не существовало границ, когда речь шла о правдоподобии образа.
Так, снимаясь у Юрия Кары в «Мастере и Маргарите», 50-летняя актриса чуть не погибла, буквально летая на пожарном кране на уровне второго этажа в том, в чем мать родила. Вертинская сразу отказалась от дублерши и все делала сама.
Этот фильм, как и «Безымянную звезду», тоже задержали с выходом. Разногласия между режиссером и продюсерами привели к тому, что экранизация Булгакова увидела свет только спустя… 15 лет.
«Мастер и Маргарита»
***
«Мастер и Маргарита» стала одной из последних значительных работ Вертинской. К началу 90-х отечественное кино претерпело изменения. Классические экранизации уступили место детективам и боевикам. Но стоит отметить, что такие образы актрису совсем не привлекали.
Да и театр, занимавший важное место в ее жизни, отнимал все больше времени. Начав в театре им. Вахтангова, продолжив в «Современнике». По-настоящему раскрыться актриса смогла только на сцене МХАТа. Работая с Анатолием Эфросом, она играла классику в постановках Олега Ефремова. Но со временем и здесь роли стали появляться все реже.
Здесь я писала: "Ах, он подлец!"-рыдала Анастасия Вертинская: сейчас она вспоминает о своих мужчинах с благодарностью, а когда-то они заставляли ее страдать
Анастасия Вертинская с внуками
В начале 2000-х Вертинская постепенно отошла от сцены, а затем приняла окончательное решение завершить карьеру. Она не стала дожидаться, пока ей предложат случайные или неинтересные роли. Ушла на пике, оставив зрителям воспоминания о ярких, глубоких образах.
Теперь все свое время она посвящает семье и близким. У народной артистки четверо внуков и два правнука, которых родила старшая внучка Александра. По ее словам, она всегда мечтала жить в окружении любимых мужчин, и вот мечта сбылась!
— Я была бабушкой-камикадзе, готовой ради внуков на все. Страшно их баловала, как когда-то меня баловал отец. Но теперь сил не так много. И прабабушка я… «на удаленке». Конечно, очень люблю своих правнуков. Но сидеть ради них под столом и рычать, изображая пантеру Багиру, как делала с внуками, не в состоянии. Забраться под стол еще могу, а вот выбраться обратно сложнее…- признавалась 80-летняя актриса в одном из последних интервью.