За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества0

Строительство своими руками на своем участке я веду семь лет. За это время освоено много техрешений в работе со множеством материалов. Из основных — это баня из бруса и дом из газобетона. Ну, и, конечно же, куда без самого бетона… По примерным подсчетам вручную (бетоносмесителем) я замесил не менее 20 м3 бетона. Поэтому, хочу поделиться информацией и дать несколько советов.

Мое знакомство с бетоном началось с заливки буронабивных свай ТИСЭ под баню, плиты под печь (тоже на сваях) и монолитных полов в парной и моечной.

За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества1

Замешивал бетон в бетоносмесителе из ПГС (карьерная речная галька с песком) в пропорции 4:1. На тот период не знал, что бетон должен содержать как можно меньше воды, но сохранять подвижность (чтобы не образовывались пустоты в его структуре). Замешивал бетон достаточно жидким. Но т.к. сваи армированы и не испытывают больших нагрузок (над землей они еще в рубашке из рубероида), то разрушений за 10 лет нет.

За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества2

Использовал цемент М400. Судя по этой таблице, если бы я добавлял меньше воды, то должен получиться бетон марки М350. А так, думаю, получался бетон максимум марки М250.

В 2017 г. я строил забор с двух сторон участка. Была отлита бетонная лента длиной 100 м. Заливал по 2-3 пролета.

За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества3

Размеры ленты: 0,3х0,15 м. Замесил и залил около 5 м3 бетона. На тот момент в бетон не добавлял никаких пластификаторов. Лента нужна была для фиксации столбов в грунте. Объект не ответственный, поэтому армировал стеклопластиковой арматурой. Пропорции бетона те же, 4:1. Наполнитель – тоже ПГС на основе галечника с песком. В нашем регионе это самый недорогой наполнитель в бетон. В 2017 г. большой грузовик (18 м3) стоил всего 11 тыс. с доставкой.

В 2018 г. залил отмостку и бетонную ленту поверх плиты фундамента. Чтобы приподнять кладку газобетона над поверхностью фундамента от намокания. И это дополнительно придало прочности плите на исгиб.

За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества4

Здесь тоже использовал пропорцию 4:1, но заливал с использованием суперпластификатора от Полипласт. А так же использовал глубинный вибратор.

Если перелить в бетон воды, сделать его слишком жидким (хоть и с большой долей цемента), то в его структуре образуются микропоры. В них впитывается вода, замерзает и разрушает бетон. У такого бетона и низкая прочность и низкий класс морозостойкости.

За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества5

Добавлял 100 мл порошка пластификатора на бетономешалку из 4 ведер ПГС. Меньше добавлял воды. Поэтому, можно сказать, что бетон получился точно марки М300.

В том же году, осенью залил бетонную ленту длиной 26 м под забор со стороны дороги.

За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества6

Та же пропорция 4:1 и тоже с суперпластификатором. Заливка была за три раза, участками. Использовал глубинный вибратор – он хорошо уплотняет смесь и вытесняет пузырьки воздуха.

В 2019 г. была трудная работа по отливке блоков для забора по технологии «мытый бетон».

За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества7За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества8За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества9

Было отлито в формы и очищены около 265 блоков. Это более 4 м3 бетона. Тогда посчитал, что пропорция 4:1 достаточна и для блоков. Но т.к. набор прочности шел в теплице-мастерской при повышенной температуре (и быстрой потере влаги), то марку бетона нужно было увеличить. В итоге, спустя два года парапетные крышки над кладкой начали разрушаться (в малых формах бетон быстрее всего терял влагу и не набрал марку).

Но особо ответственно я отнесся к заливке перемычек над оконными и дверными проемами при строительстве дома. Для наилучшего качества бетона я привез щебень (колотый галечник).

За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества10За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества11За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества12

На фотографиях: щебень, ПГС и песок. При этой заливке пропорции бетона были уже 3:1. А именно: 3 ведра щебня, 1 песка и 1 цемента. Песок распределялся между камнями щебня, поэтому по объему пропорцию считаю 3:1.

За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества13За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества14За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества15

Смесь замешивал как можно гуще. При добавлении суперпластификатора она имела достаточную подвижность. А при вибрировании глубинным вибратором хорошо заполняла объем. Армопояс заливал привозным бетоном с завода марки М300.

За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества16За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества17

В пропорции 3:1 с пластификатором был залит и монолитный участок между плитами перекрытий. Т.е. марка бетона при этом получалась что-то около М500. Слегка коричневый цвет от суперпластификатора. Но бетон потом становился синий.

За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества18Бетон на щебне

В пропорции 3:1 замешивал и раствор для кладки первого ряда блоков газобетона. Только на основе песка, конечно же.

За время строительства залил 20 м3 самомесного бетона. Несколько советов для получения наилучшего качества19

В раствор пластификатор добавлять нельзя — блоки будут расползаться.

Был еще опыт замешивания полистиролбетона. С жидким мылом процесс становится более удобным. Но в бетон жидкое мыло не добавлял, пластификатора достаточно.

На основании своего опыта, могу сказать, что лучше замешивать бетон или раствор в пропорции 3:1 с пластификатором и вибрированием глубинным вибратором. Чем меньше воды – тем лучше. Но с сохранением подвижности, чтобы не образовывалось пустот при заливке. Замешивать бетон или раствор нужно в бетономешалке минимум 10 минут. Для того, чтобы цемент распределился равномерно по всему объему смеси и не осталось комков песка или самого цемента.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.