"Вот как мы её накажем! Мы будем есть икру! Ложками!!"
Под конец перестройки, когда стали позволять много, появлялись фильмы со своим особым юморком. "За прекрасных дам!" — кооперативная поделка, снятая ради денег и для денег. Главной целью съёмки называют финансирование другого проекта киностудии — документалки «Александр Галич. Изгнание», вышедшей в том же 1989 году. Но, думается, ребята просто пожелали срубить денежек.
Сюжет нехитрый:
"Молодые благополучные дамы, подруги детства, каждый год собираются, чтобы похвастать своими успехами и поговорить «за жизнь». Компанию удачливых подружек в качестве своих жертв выбирают незадачливые грабители. И вот настает время очередного девичника, и в квартиру врываются двое мужчин в масках…
Лёгкий, прикольный, перестроечный капустник, где действие происходит в одной квартире. Кино хоть дешевое и без излишней моралите, но какое-то уютное.
А.Эйрамджан вспоминал:
"Не могу забыть 2-тысячные залы в больших городах, таких как в Новосибирске, Новокузнецке, летом, переполненные зрителями (сейчас это вообще трудно представить!), и дружные раскаты хохота, то и дело выкатывающиеся из зала в фойе, где я коротал время, после своего выступления перед сеансом. Фильм имел большой успех у зрителей и пренебрежительную (если не сказать больше) оценку критики".
Бывший уголовник и инженер из проектного института
Заметим, что "За прекрамных дам!" — один из последних (если не единственный) более-менее нормальных фильмов Эйрамджана. Далее режиссёр уж совсем в пошлятину ударился.
Сатира нехитрая: торгаши процветают, а интеллигентам кушать нечего, приходится подрабатывать написанием курсовых.
Панкратов снова в образе Гены из "Нофелета" — настоящий альфонс и бабник.
В поздних интервью Панкратов рассказывал:
Андрей Разумовский создал «Фора-фильм» — киностудию-кооператив. Я и Абдулов Саша, мы снимались в ее фильмах, например, «За прекрасных дам». Иногда нас обманывали. Говорили: с проката проценты пойдут. Но ничего не шло. А мы все равно работали с удовольствием, лишь бы не сидеть без дела.
Абдулов какой-то усталый и серый, зек из него, конечно, никакой.
В наши дни круто смотрятся наряды дам: "ацкие" варёнки, такие же "ацкие" прически, буквально источающие яд любострастия.
На ютьбе фильм смотреть практически невозможно (в ВК всё норм) — звук периодически пропадает: авторы внаглую натырили музыкальной иностранщины без какого-либо соблюдения авторских прав.
А ведь музыка и песни фильм явно украшают. Звучат такие нетленки:
Italo Boot Mix 03b
Steve Miller Band — Abrakadabra
Koto — Visitors
Evelyn Thomas — High Energy
Fred Ventura — The Years
Miko Mission — The World is You
Sabrina — Funky Girl
Ласковый май — Гадкий утёнок
Ласковый май — Маскарад
Baby's Gang
Fausto Papetti
По сюжету девушки четыре года как окончили школу, но выглядят сильно старше
Цитаты крылатые:
— Может, амур де труа устроим? Верка не будет против, а?
— Я не знаю, что ты предлагаешь, надеюсь, хорошее, но мне и Верки одной хватит.
***
— Не, если под срок, то и под ребро. А так, может, только расписарить?
— Гена, объясни народу популярно, что значит «расписарить».
***
Закрой амбразуру, антилопа!
***
— Замочила бугра! Поздравляю, мокрушница!
— Не хотела я, честное комсомольское!
***
"Не одними бриллиантами жив человек"
***
"Вот что значит иметь дело с фраерами".
***
" У меня в лагере корешь был дядь Паша, пять убийств, четыре судимости".
***
"Ты бугор, тебе видней".
Резюмируем: не смотря на то, что снимали на скорую руку, получилось довольно неплохо. По крайней мере, настроение той эпохи передано точно. Ради хороших актёров и ностальгии можно нет-нет, да и пересмотреть.