За пределами школьных учебников/Или почему пятиклассников можно и нужно знакомить с древнеегипетской концепцией Ка

Из намедни услышанного лично мной. Один умный и образованный человек рассказывал детям – класса, этак, пятого, о древних египтянах: мол, наивненькие, статуям полонялись, бездушным. Еду им носили и прочее. Я не преминул позже, наедине, спросить: в курсе ли мой собеседник концепции Ка в древнеегипетской мифологии?

Ибо Ка – двойнику человека – и посвящались статуи, и именно Ка изображали в пирамидах, а не самих фараонов. Равно как и счел нужным заметить: никаким идолам и статуям египтяне не поклонялись, а то, что у них, там, скажем, бог солнца – это Ра, тоже ведь скорее интерпретация представлений египтян современными авторами школьных учебников.

Ибо солнце символизировало Ра, а не виделось богом, как змея символизирует мудрость какого-нибудь обладающего данным качеством человека, но нам же в голову не приходит отождествлять его с пресмыкающимся.

Наконец, я напомнил о достаточно высоком уровне древнеегипетского богословия. Здесь боюсь ошибиться, но, кажется, термин «Логос», прочно вошедший в христианское богословие, был рожден египетской мыслью.

Мой собеседник не возражал, разве что отметив свойство подобного рода представлений узкой прослойке жрецов. Народное благочестие – не буду брать это слово в кавычки – действительно видело в Ра именно бога солнца. Тут уж возразить нечего было мне, в особенности как человеку православному и хорошо знакомому с бытовым благочестием своих многих собратьев/сестер по вере. Все так. Но.

Но с моей точки зрения, точнее – исходя из моего некоторого опыта преподавания истории в 5-м классе, в том числе и сыну и младшей дочери, могут сказать: пятиклассники вполне в стоянии понять хотя бы в общих чертах идею Ка.

Хотя в полной мере даже в египтологии нет единого взгляда на эту концепцию, в данном случае я исхожу из утверждения российского египтолога Андрей Большакова – да, не путать с его однофамильцем и автором прекрасных монографий по истории Арабского халифата – «Человек и его двойник».

И тем не менее о Ка надо рассказывать школьникам, включая пятиклассников. Во-первых, это просто очень интересно, и представляет собой первый, пусть и робкий шаг к погружению в мир смыслов, а не только знакомство с фактологией. Во-вторых, это учит ребят столь стремительно утрачиваемому обществом качеству – думать. Думать над ставшим Историей миром, над его культурой и богословием. Что может быть более захватывающим?

И, да, не стоит в этих моих рассуждениях искать противоречие с мыслями, высказанными в статье И снова об абсурдности изучения в шестом классе «Дубровского»/Ответ на критику, или причем тут Симонов..

Я: за острожное и аккуратное прикосновению школьников к миру древнеегипетской мысли и культуры. Но – за прикосновение.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек