Из намедни услышанного лично мной. Один умный и образованный человек рассказывал детям – класса, этак, пятого, о древних египтянах Египтянин — музыкальный альбом российской рок-группы «Пикник»: мол, наивненькие, статуям полонялись, бездушным. Еду им носили и прочее. Я не преминул позже, наедине, спросить: в курсе ли мой собеседник концепции Ка в древнеегипетской мифологии?

Ибо Ка – двойнику человека – и посвящались статуи один из основных видов объёмной скульптуры большого размера, изображающей стоящую фигуру человека (как правило, больше натуральной величины), и именно Ка изображали в пирамидах, а не самих фараонов. Равно как и счел нужным заметить: никаким идолам и статуям египтяне не поклонялись, а то, что у них, там, скажем, бог солнца – это Ра, тоже ведь скорее интерпретация представлений Представление (право) — документ, содержащий предложение Представление (психология) Представление (базы данных) Представление зон (DNS) Представление (квантовая механика) — способ описания египтян современными авторами школьных учебников.

Ибо солнце символизировало Ра, а не виделось богом могущественное сверхъестественное высшее существо в теистических и деистических религиях, как змея символизирует мудрость какого-нибудь обладающего данным качеством Качество — философская категория человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, но нам же в голову не приходит отождествлять его с пресмыкающимся.

Наконец, я напомнил о достаточно высоком уровне древнеегипетского богословия или теология (калька греч. Здесь боюсь ошибиться, но, кажется, термин «Логос», прочно вошедший в христианское богословие, был рожден египетской мыслью.

Мой собеседник «» — общероссийская еженедельная общественно-политическая газета не возражал, разве что отметив свойство подобного рода представлений узкой прослойке жрецов. Народное благочестие свойство характера и моральное качество человека, основанное на богопочитании и выполнении религиозных и нравственных предписаний – не буду брать это слово в кавычки – действительно видело в Ра именно бога солнца одна из звёзд нашей Галактики (Млечный Путь) и единственная звезда Солнечной системы. Тут уж возразить нечего было мне, в особенности как человеку православному и хорошо знакомому с бытовым благочестием своих многих собратьев/сестер по вере. Все так. Но.

Но с моей точки зрения, точнее – исходя из моего некоторого опыта преподавания истории в 5-м классе в классификации — группа предметов или явлений, обладающих общими признаками, в том числе и сыну и младшей дочери, могут сказать: пятиклассники вполне в стоянии понять хотя бы в общих чертах идею Ка.

Хотя в полной мере даже в египтологии нет единого взгляда на эту концепцию комплекс взглядов на что-либо, связанных между собой и образующих единую систему; определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений; основная точка зрения, руководящая идея для их, в данном случае я исхожу из утверждения российского египтолога Андрей Большакова – да, не путать с его однофамильцем и автором физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение прекрасных монографий по истории наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих Арабского халифата первоначально арабо-мусульманское государство, созданное после смерти исламского пророка Мухаммеда и впоследствии возглавляемое халифами («наследниками»), а также система теократического исламского – «Человек и его двойник неотличимый или очень похожий на другого внешне или внутренне человек или другой объект».

И тем не менее о Ка надо рассказывать школьникам, включая пятиклассников. Во-первых, это просто очень интересно, и представляет собой первый, пусть и робкий шаг к погружению в мир смыслов, а не только знакомство с фактологией. Во-вторых, это учит ребят столь стремительно утрачиваемому обществом качеству – думать. Думать над ставшим Историей миром, над его культурой и богословием. Что может быть более захватывающим?

И, да, не стоит в этих моих рассуждениях искать противоречие с мыслями, высказанными в статье Статья в журналистике — один из основных жанров И снова об абсурдности изучения в шестом классе «Дубровского»/Ответ на критику, или причем тут Симонов..

Я: за острожное и аккуратное прикосновению школьников к миру древнеегипетской мысли это познавательная деятельность человека и культуры понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Но – за прикосновение Прикосновение — процесс действия по значению глагола — прикоснуться, к чему-либо или кому-либо, и причастность, касательство к чему-либо.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.