За какие платежи и переводы гражданину сейчас могут заблокировать банковскую карту: новые указания от Центробанка0

Чем дальше развиваются безналичные платежи с помощью банковских карт, тем больше головной боли у Центробанка — а вместе с ним и у самих банков.

Ведь нельзя не признать, что возможность перевести деньги, не обращаясь лично в офис банка, люди используют не только в правомерных целях.

Различные теневые схемы «отмывания денег» и т. д. построены исключительно на дистанционных переводах.

И чтобы своевременно их пресекать, Центробанк выпустил новые Методические рекомендации для кредитных организаций — «О повышении внимания к отдельным операциям клиентов-физических лиц» (от 06.09.2021 № 16-МР).

Вот только нет никаких гарантий, что наравне с преступниками под банковский фильтр не попадут и добропорядочные граждане.

Тем более, что в практике есть примеры блокировок карт за вполне легальные операции (когда, например, гражданин получал на карту деньги за проданное имущество).

А судя по тем признакам подозрительных операций, на которые Центробанк обязал кредитные организации обращать особое внимание, это более чем возможно.

Итак, банкам настоятельно рекомендуется выявлять и ставить на контроль банковские карты граждан, если:

1) С карты делаются переводы в пользу «необычно большого числа граждан» либо, наоборот, поступают деньги от множества плательщиков.

При этом «необычно большое число» составляет более 10 человек в день или более 50 в месяц. Либо, если за один день по карте проводится более 30 операций по зачислению и списанию денег.

То есть, к примеру, если гражданин собирает на свою карту деньги с коллег по работе для организации коллективного мероприятия, он рискует попасть в категорию «подозрительных клиентов».

2) По карте проводятся переводы между физлицами на крупную сумму (от 100 тысяч рублей в день или более 1 млн рублей — в месяц).

Как уже упоминалось, под этот признак вполне могут попасть расчеты при продаже дорогостоящего имущества (автомобиля, дачи и т. д.).

3) Когда между зачислением денег на карту и списанием проходит очень мало времени (меньше минуты).

Например, человек попросил у родственника денег в долг, чтобы рассчитаться за купленный у соседа автомобиль — и как только он получил деньги, тут же перевел их на счет продавца.

Но быстрота переводов, как видно, теперь банками не приветствуется — так что он тоже рискует быть занесенным в черный список.

4) Если разные клиенты дистанционно переводят деньги, используя одно и то же устройство (компьютер, смартфон и т.д.).

То есть когда члены одной семьи заходят в онлайн-банк с общего компьютера, это тоже может вызвать подозрение у банка.

5) И, наконец, самый любопытный признак: если карта оформлена на гражданина, но по ней не проводятся платежи за коммунальные услуги, товары, работы и прочие переводы, обеспечивающие, по выражению Центробанка, «жизнедеятельность физического лица».

Иными словами, если человек использует карту не для платежей, а только для получения и снятия с нее денег, он теперь может попасть под особый контроль со стороны банка и получить отказ в проведении или получении перевода на карту.

Согласно указаниям Центробанка, денежные переводы через банковские карты граждан должны попадать в категорию «повышенного внимания», если они соответствуют двум и более признакам из вышеперечисленных.

Например, гражданин перевел со своей карты более 100 тысяч рублей на карту продавца автомобиля, а до этого он не проводил по карте никаких платежей (ни за ЖКХ, ни каких-либо других).

Это уже веский повод для банка отказать в совершении перевода и запросить у клиента подтверждение легальности его операции.

Если в течение календарного года клиенту будет дважды отказано в проведении операции по его карте из-за подозрительного характера, банк расторгнет с ним договор карточного счета — и, соответственно, банковская карта будет заблокирована (п. 5.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.