За что урбанисты не любят российские города0

Российские города в глазах урбанистов, тех, кто переживает за удобство и комфорт городской жизни, выглядят всегда грустно. Урбанисты ругают почти все города — от Хабаровска до Калининграда.

Почему? Что им так не нравится в российских городах?

Попробую объяснить.

Во-первых, советская застройка. Почти все города в России, на 50-70% состоят из советской застройки. В СССР строили много, дешево и однообразно. Все это знают.

Но, кроме того, строили еще и не кварталами, а микрорайонами. В чем разница? Когда пустырь застраивается кварталом, то в нем появляются улицы, и по обе стороны улиц дома, город становится немного лабиринтом, в котором дороги и дорожки связывают здания в одну сеть. А микрорайон — это гуляй рванина. В смысле, это тут дом, там дом, тут школа, между ними немного пустыря, за ними лес, справа промзона, дальше снова дом, дом, садик.

Дома выглядят так, как будто их кто-то собрал в горсть и бросил на землю.

На самом деле, в советской застройке был смысл, дома ставили по-разному, ориентировались на розу ветров, на климат, на прочие детали, но, в целом, это все равно неуютно и неприятно. Все равно, как ни крути, получается не уютный лабиринт с дорожками, а дом, дом, пустырь и снова дом.

За что урбанисты не любят российские города1

Сейчас урбанисты пришли к выводу, что так строить для психики вредно, поэтому всем людям, которые живут в российских городах в подобных районах, по их мнению, в жизни так тоскливо, потому что у них нет дорожек, а есть пустырь и школа.

Кстати, например, Новосибирск — апогей того, что можно сделать с советской застройкой. В Новосибирске во всех местах, где между брошенными на пустырь домами было поле, тоже ставили дома. Теперь Новосибирск состоит из домов, домов, домов. Дорожек и лабиринтов между ними нет, там где заканчивается один дом, начинается сразу же другой. Но и это для психики тоже вредно. И людям в Новосибирске тоже грустно. И урбанисты грустят вместе с ними.

За что урбанисты не любят российские города2

Во-вторых, городская среда в России самоуправляется, в плохом смысле этого слова. В России можно поставить уродливую вывеску на свой магазин, и никто не скажет тебе, что она уродливая, и не выпишет штраф. Что уж там, в России можно прилепить любой сайдинг на свой балкон, и тоже никто ничего не скажет.

Все это — информационный мусор.

Когда вы смотрите на картину, вам нравится видеть узор или сюжет. Когда вы смотрите на плед, вам нравится видеть орнамент или рисунок. Когда вы смотрите на город, вам нравится видеть дома, как целую конструкцию, которую мозг воспринимает как нечто единое.

За что урбанисты не любят российские города3

Но в России вы можете увидеть дом «обляпанный» балконами и вывесками. И когда человек видит такой дом и такую улицу, то мозг как бы говорит ему: «да что здесь вообще происходит». И это значит, что дом, улица и город некрасивые. В России, к сожалению, так бывает часто.

В-третьих, ужасные новостройки. Ладно, советские дома, тогда выбора не было, надо было поднимать целину, рожать советских детей и делать пятилетку в четыре года, но современные дома, которые строят в России массово, почти ничем от советских собратьев не отличаются. Они только хуже.

Застройщики вытягивают их в 20-30 этажей вверх и обшивают дешевой плиткой, чтобы заработать с каждой проданной квартиры как можно больше. А люди покупают. И радуются этому. И не думают о том, что жизнь в 30 этажном доме — это не престижно. Это может быть престижно в Нью-Йорке, где квадратный метр стоит как крыло от самолета, а рядом с тобой в такой же квартирке живет какая-нибудь голливудская звезда, но нет, это не престижно в Красноярске или Новосибирске. И даже Питере. Потому что это значит только одно — ты живешь не в небоскребе, ты живешь в «человейнике» с видом на другой «человейник», а между вами пустырь. Который, если продажи будут идти хорошо, через пару лет закроют третьим «человейником».

За что урбанисты не любят российские города4

А застройщик, у которого ты купил эту квартиру, скорее всего, живет в Испании на первом этаже и с видом на море. Потому что он знает, что такое «человеческий размер» — когда окружающая среда соразмерна росту человека. Когда в доме два-три, может быть, пять этажей. Когда можно ходить пешком. Когда можно ездить на велосипеде.

Но в российских городах такой среды нет. Поэтому урбанисты их не любят.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.