За что пенсионеры не обязаны платить в 2022 году: 10 случаев0

Человек, которому назначена пенсия, по закону имеет право на дополнительные льготы в виде освобождения от ряда платежей. Разберем, за что пенсионеры не обязаны будут платить в 2022 году.

1. Долги

Со следующего года (с 1 февраля) пенсия на уровне прожиточного минимума освобождается от взыскания по долгам.

Для этих целей применяется значение федерального прожиточного минимума в целом по России (на 2022 год — это 13 793 рубля).

Если в регионе прожиточный минимум для пенсионера будет выше, то пенсия защищается от взысканий на уровне этого минимума (Закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ).

По-прежнему пенсионер не обязан оплачивать долги за счет пенсии по потере кормильца и ежемесячных денежных выплат от ПФР, которые полагаются инвалидам, ветеранам и другим льготникам (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

2. Госпошлина

Закон освобождает пенсионеров от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение:

— доверенностей для получения пенсий и пособий,

— за выдачу свидетельства при наследовании дома или квартиры, где пенсионер жил с наследодателем и продолжает там проживать, а также на банковские вклады (ст. 333.38 НК РФ).

Но от оплаты услуг нотариуса за эти действия закон, увы, не освобождает. Правда, Верховный суд РФ в этом году подтвердил, что нотариус не вправе брать плату за свои услуги, если в них не было необходимости и они не оказывались (определение № 29-КГ21-1-К1).

Кроме того, пенсионер может без уплаты госпошлины переоформить в МФЦ документы на свою недвижимость, если она приобреталась до 1998 года, и внести сведения о ней в ЕГРН (Закон № 374-ФЗ).

3. Налоги

Все пенсионеры освобождены от уплаты налога на земельный участок площадью до 600 кв.м., а также на одну квартиру или комнату, на один дом, гараж, помещение для творческой мастерской и хозпостройку на личном участке, если ее площадь не более 50 кв м (ст. 391, 407 НК РФ).

А вот транспортный налог пенсионеры не платят лишь в отдельных регионах, где для них предусмотрены льготы.

Например, полное освобождение есть в Рязанской области, если мощность автомобиля не превышает 150 л.с. (Закон РО от 29.04.1998 № 68).

4. Банковская карта

Гражданин, который получает пенсию на банковскую карту (а для проживающих на территории РФ это может быть только карта «МИР»), не должен платить комиссию за ее годовое обслуживание и выдачу наличных денег через банкоматы той же кредитной организации (ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ).

5. Лекарства

Пенсионеры с 1-й группой инвалидности, а также неработающие инвалиды 2 группы должны обеспечиваться всеми необходимыми им лекарствами бесплатно.

Работающим инвалидам 2 группы, безработным инвалидам 3 группы, а также пенсионерам без инвалидности, но получающим минимальную пенсию, лекарства по рецепту врача полагаются с 50%-ной скидкой (ПП РФ от 30.07.1994 № 890).

Пенсионеры, перенесшие инфаркт, инсульт или аортокоронарное шунтирование, имеют право на бесплатные лекарства в течение 2-х лет (ПП РФ от 24.07.2021 № 1254).

6. Лечение

Пенсионеры могут пользоваться бесплатными медицинскими услугами по полису ОМС — в т.ч. по направлению врача делать необходимые лабораторные исследования, УЗИ, МРТ, КТ и т. д.

В отдельных регионах пенсионерам бесплатно предоставляются дополнительные медуслуги — в частности, по протезированию зубов и санаторно-курортному лечению.

Но условия их получения могут отличаться (например, в Москве путевки в санаторий выдают только неработающим пенсионерам).

7. Газификация жилья

В отдельных регионах для пенсионеров предусматриваются компенсации расходов, понесенных ими на оплату услуг подключения газа к своему дому. Как правило, это касается малоимущих пенсионеров, чей доход не превышает прожиточный минимум.

Например, в Свердловской области им возмещается 90% расходов на газификацию (Закон СО от 29.10.2007 № 126-ОЗ).

Кроме того, в рамках федеральной программы социальной газификации (объявленной в этом году) пенсионеры освобождаются от оплаты за проведение газа до границы своего участка (с соблюдением условий этой программы — см. здесь)

8. Товары первой необходимости

На днях Минтруд утвердил перечень жизненных событий, наступление которых дает право на получение государственной социальной помощи — в их числе указано «достижение пенсионного возраста» (Приказ от 16.11.2021 № 805н).

Пенсионеры в своем регионе могут воспользоваться мерами адресной социальной поддержки, если у них сложная жизненная ситуация (ст. 12 Закона № 178-ФЗ).

Как правило, это денежные выплаты или продовольственная помощь в форме электронного сертификата, которым можно расплачиваться в магазинах за товары первой необходимости.

9. Проезд

На региональном уровне пенсионеры пользуются льготным проездом на транспорте общего пользования.

Правда, условия могут отличаться в зависимости от того, где они проживают (полагается либо полное освобождение, либо денежная компенсация, либо льготный проездной — всем пенсионерам, или только неработающим, или с низким уровнем дохода).

Пенсионерам-инвалидам в рамках набора социальных услуг предоставляется также бесплатный проезд на пригородных электричках.

Неработающие пенсионеры, проживающие в северных районах, 1 раз в 2 года пользуются компенсацией стоимости проезда к месту отдыха и обратно (по территории РФ).

Компенсации, не использованные из-за введенных в прошлом году санитарных ограничений, переносятся на 2022 год (ПП РФ от 07.10.2020 № 1611).

10. Коммунальные услуги

Пенсионерам, которые имеют дополнительный льготный статус (инвалида, ветерана труда и т. д.) полагается компенсация ЖКУ.

Малоимущие пенсионеры могут оформить субсидию на оплату ЖКУ в отделениях соцзащиты населения.

С 2022 года должен вступить в силу новый порядок начисления компенсаций и субсидий, по которому их могут получать все льготники, в отношении которых нет судебных решений о взыскании коммунальных долгов (Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ).

Неработающим пенсионерам, достигшим 70 лет, должны компенсировать взносы на капремонт в размере 50% от норматива, 80-летним и старше — 100% от норматива.

Но при условии, что они собственники квартиры и живут в ней одни, либо с семьей, в составе которой неработающие граждане пенсионного возраста или инвалиды 1-2 группы (ст. 169 ЖК РФ).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.