Не так давно я начала блок статей на тему штрафов для дачников. Сегодня продолжу список, а ссылку на 1 часть оставлю обязательно в конце этой статьи.

Какие же еще казалось бы безобидные действия являются противозаконными и могут караться штрафами?

1. Борщевик на участке

Борщевик — ядовитое растение. Его сок, попадая на кожу, под воздействием солнечных лучей вызывает ожоги. Обязанность по уничтожению этого опасного растения лежит на собственниках дачных участков. Если этого не делать, можно получить штраф до 5 тысяч рублей. На данный момент закон действует в нескольких регионах, включая Московскую и Ленинградскую области. Кстати, первый штраф был выписан уже в первую неделю после введения закона. Санкции были применены против юридического лица, которое пополнило казну на 400 тыс руб.

2. Закапывание мусора

На своем участке ни в коем случае нельзя ничего закапывать несмотря на то, что территория ваша. Органические отходы можно закинуть в компостную яму, горящие материалы — сжечь. Все остальное утилизируем цивилизованным путем: в мусорные контейнеры. Во-первых, представьте какая мусорка тогда будет в почве, какую гадость будут нести подземные воды. О какой экологичности посадок и натуральности овощей тогда может идти речь? А во-вторых, за захоронение мусора в земле можно получить штраф до 2 тыс руб согласно ст. 8.1 КоАП. Разумеется, никто проверять исполнение закона наверно не будет, но ведь это ваше здоровье!

3. Неуборка прилегающей территории

Согласно п. 9 Постановления Правительства №417 в период со схода снега и до выпадения нового владельцы участков, прилегающих к лесу, должны очищать 10-метровую полосу леса от веток, сухой травы, валежника и любых других легковоспламеняющихся материалов. Либо сооружать противопожарный барьер. Если этого не делать, согласно п. 20.4 КоАП можно получить штраф до 3 тыс руб за невыполнение требований пожарной безопасности.

4. Выращивание запрещенных растений

Существует Постановление Правительства №934 от 27.11.2004, где перечислены растения, которые запрещено культивировать на территории РФ. В большинстве своем потому что они содержат наркотические вещества. В их числе, например, мак восточный, голубой лотос, эфедра. В первую очередь вас обяжут их уничтожить, в случае отказа выпишут штраф до 2 тысяч рублей. За крупный размер посадок можно получить и уголовное наказание.

5. Несоблюдение норм постройки туалетов

Согласно СНиП 30-02-97 дачный туалет можно строить не менее чем в 12 м от дома и 8 м от колодца. А до соседского участка должно быть больше метра. Расстояние недостаточное — можете получить штраф до 2 тыс руб.

А как заставить соседа срубить дерево, которое затеняет участок, читайте в этой статье: Как заставить соседа спилить дерево, затеняющие ваши грядки?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.