За что легионеров награждали стеклянными медалями?0

«…это я тебе говорю — Пилат Понтийский, всадник Золотое Копьё!»

(с) М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Что имел в виду прокуратор римской провинции Иудея в романе Булгакова, когда называл себя «всадником Золотое Копьё»? Со словом «всадник» всё очевидно, оно означало принадлежность к римской аристократии, то бишь сословию всадников. Но «Золотое Копьё»? Здесь тоже нет никакой тайны. Достаточно открыть книгу Иосифа Флавия «Иудейские войны» и прочитать о награждении Титом Флавием Веспасианом легионеров, отличившихся при взятии Иерусалима: «Затем он возлагал на их головы золотые венки, вручал им золотые торквесы, золотые копья и сделанные из серебра знамена и давал каждому из этих солдат повышение по службе».

За что легионеров награждали стеклянными медалями?1

У римлян была традиция награждать отличившихся легионеров позолоченным оружием. В имперские времена именно копьём стали жаловать лишь центурионов, а не рядовых. Последним рядовым, получившим эту награду, стал Марк Хелвий Руф, упомянутый Тацитом в «Анналах»: «Он спас своего товарища и был награжден Апронием торквесом и копьем». Это случилось в 20 году н.э. Пилат тоже получил золотое копьё за спасение товарища в бою. В романе Булгакова этот эпизод упомянут: «Так много лет тому назад в долине дев кричал Пилат своим всадникам слова: «Руби их! Руби их! Великан Крысобой попался!»». Читатели видят Крысобоя в Иудее через много лет после этой битвы, следовательно, в том бою римляне его спасли, и притом благодаря Понтию Пилату. У прокуратора были все основания гордиться полученной за этот подвиг наградой.

За что легионеров награждали стеклянными медалями?2

Ещё в республиканские времена римляне стали награждать отличившихся в боях легионеров кроме традиционных венков и драгоценного оружия также и фалерами. Фалера представляла собой круглую бляху, обычно изготовленную из металла, с каким-либо символическим изображением: животного или божества. Фалеры носили на специальной кожаной «сбруе» поверх доспеха. В отличие от современных армейских наград, фалеры в Риме награждённому воину могли выдаваться целым комплектом, от 2 до 7 блях в каждом.

За что легионеров награждали стеклянными медалями?3

Намного более редкой наградой были иные фалеры, которые лучше не носить на металлическом доспехе. Эти фалеры делались из стекла, их вставляли в специальную оправу с цепочкой и надевали на шею. Металлические фалеры археологи выкапывают тысячами, а вот стеклянных найдено всего около 70-ти. На них помещены портреты императоров Тиберия и Клавдия, а также членов императорских семей. Например, есть стеклянные фалеры с изображением Германика, племянника Тиберия, знаменитого полководца, очень популярного в войсках.

За что легионеров награждали стеклянными медалями?4

Иногда на этих фалерах изображены и малолетние сыновья императора. Есть такие же фалеры с портретом Агриппины Старшей, жены Германика и матери Гая Калигулы. Она в то время считалась идеальной римской матроной и верной соратницей своего знаменитого мужа. Кто же удостаивался такой редкой и ценной награды? Считается, что её выдавал лично император или же его доверенное лицо. Портрет на фалере означал особое расположение к награждаемому, подвиг которого сильно впечатлил кого-то из императорской фамилии.

За что легионеров награждали стеклянными медалями?5

Но стеклянные фалеры делались лишь во время правления династии Юлиев-Клавдиев. Впоследствии они исчезли — возможно, по причине хрупкости и вместе с тем резкого снижения стоимости материала изготовления. Тёмно-синее стекло, из которого отлито большинство стеклянных фалер, перестало быть особо дорогим и редким. Когда римские мастера научились получать этот цвет простым добавлением кобальта, из такого стекла стали изготавливать даже посуду. Более поздние фалеры иногда делались из полудрагоценных камней, а стекло как материал для военных наград к концу I в. н.э. утратило всякое значение.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.