За что казнили Калигулу?0

«Этот мир, такой, какой он есть, выносить нельзя. Поэтому мне нужна луна, или счастье, или бессмертие, или что-нибудь пускай безумное, но только не из этого мира».

(с) Альбер Камю, «Калигула»

Бюст Калигулы, I в. н.э.

Настоящий Калигула вряд ли произносил эти слова, но древние римляне приписывали ему множество других, не менее ярких высказываний. Император Гай Юлий Цезарь Август Германик по прозвищу Калигула утверждал: «Мне можно всё в отношении всех». Он обещал сделать своего любимого коня Инцитата консулом, оправлял на гладиаторскую арену кого хотел, спал с родными сёстрами, в общем, жил в своё удовольствие. Однажды на торжественном ужине с участием сенаторов он громко рассмеялся. Когда его спросили о причине такого веселья, Калигула ответил, что мог бы прямо сейчас приказать убить всех присутствующих. Когда же его предупреждали о том, что римляне его ненавидят, он отмахивался: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись».

За что казнили Калигулу?1Кадр из фильма Тинто Брасса «Калигула», 1979 г.

Причиной безумных поступков Калигулы считается тяжёлая болезнь, сразившая его осенью 37 г. н.э. Ведь до того молодой император управлял страной разумно и даже либерально: он отменил самые жестокие законы своего предшественника Тиберия и вернул часть властных полномочий народному собранию. Однако до роковой болезни Калигула правил всего несколько месяцев, причём у него были основания опасаться за прочность своей власти, поскольку Тиберий в завещании назначил ему в соправители своего внука Тиберия Юлия Цезаря Нерона, также известного как Тиберий Гемелл. Поэтому Калигула прибыл в столицу лишь через две недели после смерти Тиберия, когда убедился в лояльности преторианцев и сенаторов.

За что казнили Калигулу?2Современная реконструкция внешности Калигулы на основе античных скульптур и изображений

Первое время Калигула был вынужден вести себя как можно осторожнее, ведь к власти его привёл префект преторианцев Макрон. Хитроумный начальник гвардии мог убрать Калигулу с той же лёгкостью, с какой сделал его императором. Да и сенаторы могли пересмотреть своё решение и признать императором малолетнего Тиберия Гемелла. Но в 37 году гибнет Гемелл, а через год Макрона с супругой арестовывают по обвинению в государственной измене, после чего они скоропостижно умирают (по официальной версии — покончив с собой). С этого момента Калигула мог уже ничего не бояться.

За что казнили Калигулу?3Смерть Друзиллы. Кадр из киноспектакля «Калигула», 2013 г.

В июне 38 года, умерла его любимая сестра Друзилла. Калигула объявил по этому поводу государственный траур, а 23 сентября заставил сенаторов официально признать её богиней, воплощением Венеры. Эта смерть также не лучшим образом сказалась на состоянии Калигулы. К тому же он осознал, что сенат теперь полностью послушен его воле. Когда 31 декабря 39 г. н.э. Калигула пребывал в военном лагере в Германии, а второй консул внезапно скончался, до возвращения императора в столицу империя 12 дней оставалась без высшей власти (официально ею, как и во времена Республики, считались два консула), поскольку в отсутствие Калигулы сенаторы побоялись избирать новых консулов.

За что казнили Калигулу?4Спектакль «Калигула» по мотивам пьесы Камю. Московский Губернский театр, 2016 г.

Калигула не верил никому. Популярный в армии военачальник Гней Корнелий Лентул Гетулик писал льстивые стихи о своём императоре, но именно поэтому Калигула посчитал его заговорщиком и казнил. В то же время возник вполне реальный заговор, в который входили две родные сестры императора и их общий любовник Марк Эмилий Лепид, бывший ранее мужем Друзиллы. Сенаторы, подчинившись воле Калигулы, признали всех троих виновными. Лепида казнили, а сестёр приговорили к ссылке.

За что казнили Калигулу?5Калигула на картине современного художника

Калигула, помимо преторианцев, окружил себя преданными телохранителями, которых набрал из германских варваров, заведомо не имевших друзей и родных в Риме. Но это не спасло его от очередного заговора. 24 января 41 г. н.э. Калигула возвращался из театра. Внезапно на него набросились с мечами трибун Корнелий Сабин и центурион Кассий Херея. Прибежали ещё несколько заговорщиков и стали колоть упавшего императора кинжалами. Тут подоспели телохранители Калигулы и завязалась потасовка, приведшая к смерти нескольких сенаторов.

За что казнили Калигулу?6Смерть Калигулы. Иллюстрация XIX века

Убийцы не скрывали причин своей ненависти к Калигуле. Римский историк Светоний писал: «Сенат с таким единодушием устремился к свободе, что консулы созвали первое заседание не в Юлиевой курии, а на Капитолии, и некоторые призывали истребить память о Цезарях и разрушить храмы Юлия Цезаря и Августа». Безумные поступки Калигулы привели к тому, что в глазах римской аристократии он выглядел тираном и самодуром. Однако его смерть вовсе не привела к восстановлению республиканского правления, поскольку римский народ и солдаты поддержали не сенаторов, а Клавдия, дядю Калигулы, который и стал очередным императором.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.