За что греки и римляне считали этрусков распущенными?0

Этруски, населявшие в античности северную часть Италии, были близкими соседями как римлян (Рим располагался в нескольких милях от этрусского мегаполиса Вейи), так и греков. Сицилия и юг Апеннинского полуострова были усеяны греческими полисами, их в совокупности называли Великой Грецией. Особенно много было греческих поселений в Кампании, Апулии и Лукании. Но при этом в Тирренское море, расположенное к западу от Италии, греческие моряки заплывали с большой опаской, поскольку этрусский флот внушал им немалое уважение.

Античный боевой корабль. Современная иллюстрация

От самих этрусков сколько-нибудь длинных текстов практически не осталось. Поэтому приходится опираться на описания этого народа, оставленные римскими и греческими авторами. А те, не сговариваясь между собой, называют этрусков крайне распущенным, избалованным и испорченным народом. При этом в их мужестве никто не сомневается, воевать на суше и на море этруски умели. Речь у античных авторов идёт о поведении этрусков в быту и во время праздников.

За что греки и римляне считали этрусков распущенными?11 — этрусская дама, 2, 3 — этрусские воины. Современная иллюстрация

К сожалению, тексты современников, заставших этрусскую цивилизацию в расцвете её могущества, до нас не дошли. Сохранился только их краткий пересказ в трудах античных писателей, живших в I в. до н.э. и позже, то есть уже после исчезновения самобытной этрусской культуры. Во многом этруски были похожи на античных греков, а римляне так и вовсе заимствовали у этрусков очень многое — от тог с красной каймой до гладиаторских игр. Но имелись и заметные отличия. Именно они и вызывали обвинения этрусков в развращённости.

За что греки и римляне считали этрусков распущенными?2Этрусская посуда VI в. до н.э.

По Диодору Сицилийскому, этруски любили устраивать трапезы, аналогичные греческим симпосиям. Но если греки, а затем и римляне накрывали пиршественный стол для гостей только раз в день, поздним вечером, то этруски — дважды за сутки. То есть у них было много как продуктов, так и свободного времени. Ведь после обильной трапезы в середине дня не так уж просто заниматься какой-то деятельностью, в особенности тяжёлым физическим трудом, зная, что вечером пиршество возобновится. Неудивительно, что деловитым и в массе своей небогатым римлянам, да и грекам тоже, манера пировать два раза в день казалась распущенностью.

За что греки и римляне считали этрусков распущенными?3Жена с мужем на пиршественном ложе. Скульптура на этрусском саркофаге VI в. до н.э.

Но намного больше порицаний вызывало присутствие на этрусских пирах жён, которые возлежали на одних ложах с мужьями и участвовали в застольных беседах. В античной Греции такое и представить было сложно. В беседах греческих философов во время симпосий никакие женщины участия не принимали, их вообще не было в помещении, где собирались мужчины. Жене хозяина полагалось в это время тихо сидеть в гинекее (женской части дома).

За что греки и римляне считали этрусков распущенными?4Женский танец на этрусской фреске V в. до н.э.

Женщинам в Древней Греции было строго запрещено даже просто смотреть на выступления атлетов, не говоря уже о совместных занятиях в палестре (площадке для упражнений). У римлян в имперское время женщины могли выполнять спортивные упражнения в целях, как сказали бы сейчас, фитнеса, но на отдельных площадках. А вот жёны и дочери этрусков сидели рядом с мужьями на трибунах стадионов и вместе с мужчинами занимались спортом. Женские танцы у греков и римлян могли проводиться лишь во время некоторых религиозных праздников, и опять же, отдельно от мужчин. Женщины этрусков плясали вместе с мужчинами в любое время и не видели в этом ничего постыдного.

За что греки и римляне считали этрусков распущенными?5Этрусская богиня Уни, аналог римской Юноны. V в. до н.э.

Как заметили ещё древние мудрецы, боги разных народов похожи на сами эти народы. В целом, этрусский пантеон мало отличался от греческого и римского. Однако в их мифах имелись детали, совершенно неприемлемые для патриархального общества. Ферсифай, супруга Аита (этрусские аналоги Персефоны и Аида), выполняла функции главной судьи для душ в царстве мёртвых. Женщина-судья для греков и римлян была явлением заведомо немыслимым и чудовищно непристойным.

За что греки и римляне считали этрусков распущенными?6Этрусский бог вина Фуфлунс, обнимающий даму. Керамика V в. до н.э.

Можно отметить, что греки считали распущенными и женщин Спарты, которые также отличались независимым поведением и крайне вольными, по меркам прочих полисов, нравами. Они сами управляли хозяйством в отсутствие мужей, наследовали их собственность и даже принимали участие в политике — пусть даже лишь советами. Разумеется, эллинские мудрецы считали спартанских женщин развращёнными, забывшими о должной скромности и своём месте в разумно устроенном миропорядке. По той же причине этруски, позволявшие жёнам слишком свободное поведение, для греков и римлян были распущенным народом.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.