За что гладиаторы любили и за что ненавидели императора Коммода?0

У римских гладиаторов были причины любить императора Коммода, сменившего на престоле пожилого Марка Аврелия. Прежний император-философ редко бывал в столице, да и кровавый спорт его не интересовал, поэтому при нём гладиаторские бои устраивались редко. Но с приходом к власти его сына Коммода всё изменилось. Молодой правитель Римской империи обожал бои на арене и тратил на их проведение огромные средства из государственной казны. В его правление гладиаторские игры проходили чуть ли не каждый день.

Гладиаторы стали неплохо зарабатывать. Для рабов это означало возможность побыстрее выкупиться. А свободные гладиаторы, нанимавшиеся по контракту (такие тоже были), получили возможность обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, частые и масштабные бои привели к тому, что гладиаторов стало не хватать. Поэтому устроители игр стали больше беречь опытных бойцов, не позволяя их убивать во время боя.

За что гладиаторы любили и за что ненавидели императора Коммода?1

Ланистам пришлось закупить много новых рабов и срочно готовить из них гладиаторов. Статус опытных гладиаторов автоматически повысился. Они обрели привилегированное положение, повышенную зарплату и стали наставниками для следующего поколения гладиаторов. Но и новых гладиаторов тоже приходилось беречь и не давать им гибнуть слишком часто — крепкий раб, годившийся для арены, стоил немалых денег, а его обучение обходилось ещё дороже. В целом жизнь гладиаторов с приходом к власти Коммода стала более хлопотной, но также более доходной и безопасной.

За что гладиаторы любили и за что ненавидели императора Коммода?2

Но главное — повысился престиж профессии. Прежде она относилась к одной из самых презренных. Гладиаторов, как и уличных актёров, а также работниц лупанариев, не хоронили на одном кладбище с полноправными римскими гражданами. В период ранней империи патриции порой предпочитали самоубийство, если император ради забавы отправлял их биться на арену. Но в правление Коммода, который сам лично участвовал в гладиаторских поединках, к ним стали относиться совсем иначе. Ведь теперь они, можно сказать, стали коллегами самого императора!

За что гладиаторы любили и за что ненавидели императора Коммода?3

Однако при всём вышесказанном, ни один гладиатор не хотел бы личной встречи с Коммодом. Даже простой разговор с правителем империи мог плохо закончиться, ведь его повсюду сопровождали опытные телохранители. После неудачной попытки покушения на него Коммод стал весьма подозрительным и нигде не показывался без личной охраны. Этой охране совсем не нравилось, что к охраняемой персоне близко подходят профессиональные убийцы, даже безоружные. Поэтому вне арены любой гладиатор, подходя к Коммоду, должен был не делать резких движений и вести себя как можно более скромно.

За что гладиаторы любили и за что ненавидели императора Коммода?4

Встречаться с Коммодом на арене было ещё опаснее. Коммод очень любил побеждать. Всего за 12 лет своего единоличного правления он участвовал в 736 боях, которые неизменно заканчивались победой императора. Как ему это удавалось, ведь его противники вовсе не были слабаками? На Коммоде был самый лучший доспех, в отличие от обычного гладиаторского, закрывавший всё тело. Кроме того, каждого «спарринг-партнёра» императора предупреждали о том, чтобы он и думать не смел даже пытаться ранить противника. На всякий случай, императорская охрана находилась совсем рядом, в готовности вмешаться в ход поединка. Ну и наконец, гладиаторам, бившимся против Коммода, давали деревянное оружие, а у императора оно было железным и остро наточенным.

За что гладиаторы любили и за что ненавидели императора Коммода?5

Не всегда, но весьма часто встреча на арене с Коммодом заканчивалась для гладиатора смертью или тяжёлым ранением. Но была и ещё одна причина, по которой гладиаторы избегали этих поединков. По их представлениям, Коммод гладиатором вовсе не был. Биться против него означало покрыть себя несмываемым позором. И дело здесь не в том, что Коммод никогда не учился в лудусе (гладиаторской школе) или же в неравных условиях поединка. Просто гладиаторы не считали венаторов (тех, кто бился на арене с животными) настоящими гладиаторами.

За что гладиаторы любили и за что ненавидели императора Коммода?6

Между тем Коммод очень любил устраивать представления, в которых он убивал диких животных. Дело в том, что он отождествлял себя с Гераклом, прославленным именно победами над различными чудовищными зверями. Поэтому по воле императора, против него выпускали самых разных, в том числе весьма экзотических и дорогих зверей. В один день он прикончил пять бегемотов, двух слонов, двух носорогов и одного жирафа. Как же ему это удавалось? Секрет был прост — для Коммода на арену ставилась прочная клетка, стоя в которой он бросал в животных дротики, а подходивших ближе протыкал копьём.

За что гладиаторы любили и за что ненавидели императора Коммода?7

Разумеется, обычный венатор, выходивший против опасного хищника один на один, попросту не мог уважать императора, прятавшегося в безопасном убежище. Но и сами венаторы были низшей кастой среди гладиаторского сообщества. Ни один «подлинный» гладиатор не унизился бы до поединка с венатором. Но когда тебя вызывает на арену лично император, то приходится подчиняться, иначе сразу казнят. Поэтому гладиаторы ненавидели Коммода, несмотря на всё, что он сделал для прославления их профессии.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.