В понедельник вечером прошло сразу два значимых выступления, которые непосредственно затрагивают тему сближения России и США, а также возможного завершения конфликта на Украине. Президенты Трамп и Макрон провели совместную пресс-конференцию после личной встречи в Вашингтоне – сенсаций там, можно сказать, не произошло. Однако практически одновременно лидер РФ дал интервью журналисту Павлу Зарубину после совещания правительства по редкоземельным металлам. И именно здесь были сенсации: совсем скоро Россия может перейти от конфронтации с Штатами к плотному экономическому сотрудничеству.
Политолог, кандидат философских наук, эксперт по современным геополитическим вопросам и информационным войнам Юрий Баранчик рассказал «Вашим Новостям», к чему могут привести российско-американские отношения и как это следует воспринимать россиянам.
«ВН»: – Юрий Владимирович, наш президент, по сути, делает сенсационные заявления. Каковы перспективы в отношениях России и США?
– Очевидно, что уже существуют определенные договоренности на высшем уровне, в чем я уверен. Они содержательны. Эти договоренности касаются реальной политики, экономики и финансов. Однако проблема в том, что общество живет в информационно-пропагандистском пространстве, и реальные соглашения нельзя предъявить, так как возникнет множество вопросов. «А что было до этого?» – к примеру.
Мы осознаем, что ситуация действительно изменилась с приходом новой команды в Белый дом в Америке. Но здесь необходимо учесть некий пропагандистский эффект, чтобы люди понимали, что происходит.
В рамках этого процесса была принята концепция интеграции СВО в некий другой пул соглашений, которые становятся более значимыми на определенный момент для обеих сторон.
Дело в том, что Трампу нужно продемонстрировать у себя, что он что-то решает. Если этого не произойдет, демократы его сместят или будут вставлять ему палки в колеса. И тогда он не сможет заключать те соглашения, которые соответствуют нашим национальным интересам.
Выяснилось, что непосредственно подвинуть Зеленского невозможно. Он полностью занял такую отвязную позицию, чувствуя поддержку со стороны британцев и Европы.
И, естественно, он понимает, что если начнет выполнять соглашения по урегулированию конфликта, он потеряет власть. Поэтому он старается избегать выборов.
Единственное, на чем его удалось подловить администрации Трампа (это было его собственное предложение), – это редкоземельные металлы. Мол, давайте добывать.
В результате двух раундов переговоров американцы смогли устроить так, что ему вообще ничего на Украине не достается. Если в первом предложении речь шла о совместном уставном фонде 50 на 50, то сейчас 100% будет у американцев. То есть второе предложение оказалось еще хуже.
Сейчас эта тема используется для того, чтобы мы могли предъявить публике некий позитив – что мы можем договориться с американцами. Это удобно Трампу и это удобно нам. Мы создаем некую переговорную площадку, на которой можем решать реальные вопросы.
А СВО мы вписываем в более глобальный контекст. Уже не СВО становится глобальным контекстом, а другая тема становится глобальной, а СВО – лишь частным вопросом.
И оказывается, что великая Америка и великая Россия могут достичь соглашения по глобальным проблемам, но вот мешает маленькая Украина и ее маленький клоун Зеленский. Это как-то должно быть подано в мировые СМИ, мировой общественности. Чтобы они поддержали то, что происходит. Такой политес происходящего необходимо считывать.
«ВН»: – Как патриотическое сообщество России отреагирует на эти процессы?
– Вы знаете, каждому человеку нужно осознавать свое реальное место и понимать, какой доступ к информации у него есть.
Те люди, которых вы назвали патриотическим сообществом, какой у них доступ к информации? У них нет и сотой доли доступа к информации, которая есть у нашего верховного главнокомандующего. Они не знают и сотой доли того, что знает наш президент.
Он, обладая всей полнотой информации, понимает, как лучше действовать. А то, что там с мест отдельных кажется кому-то, – это их личная проблема, как говорится.
Юрий Баранчик
Посмотрите, во время Великой Отечественной войны тоже много людей критиковали советское руководство за различные вещи, в том числе и Сталина. И что? Критиковать может каждый. А реальная картина мира и действия, которые необходимо планировать, находятся в ведении очень узкого круга людей, которые несут за это ответственность. Поэтому я бы просто посоветовал всем воздержаться от эмоций и просто доверять главнокомандующему.
«ВН»: – Давайте представим обычного российского телезрителя. Вот вчера ему говорили о плохих англосаксах. А тут вдруг – мы будем вместе с США добывать алюминий. Как россиянину сформировать для себя новую картину мира? СВО добилась своих целей?
– Вы знаете, у нас есть цели по Украине – денацификация, демилитаризация. Я полагаю, они не изменились. Думаю, что в соглашениях по Украине эти наши позиции будут зафиксированы. Но я хотел бы подчеркнуть, что проблема Украины – это частная проблема по отношению к более широкой проблеме, как система безопасности в Европе.
Те предложения, которые мы выдвинули американцам в 2021 году, еще до начала СВО, – вот настоящая проблема. А не Украина, на самом деле.
Украина – это частный производный случай. Понятно, что там наши люди и у нас много погибших, раненых. Но мы должны смотреть более глубоко. На первопричину кризиса. Вот это раз.
Во-вторых, если СВО будет завершена, что для человека самое важное (для тех, у кого там воюют родственники)? Им важно, чтобы близкий человек вернулся живым.
Если альтернатива заключается в том, что война продолжается еще три года и есть высокий риск потерять своего близкого человека. Мне кажется, здесь альтернатива очень ясна. И я давно писал, что СВО нужно завершать как можно быстрее. У нас нет ситуации, чтобы там воевать вечно. Это всё-таки наши люди, наши ресурсы. Экономика тоже находится в очень сложном положении.
Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
И вот, например, на Китай посмотрите. Он что, только нам поставлял дроны и прочее? Нет, он и на Украину спокойно поставляет всю эту технику. Из-за чего там гибнут наши ребята.
Поэтому необходимо трезво говорить о реальных вещах, а не о неких выдуманных мифах. А реальность – это живой человек, который пришел домой.
«ВН»: – К слову, о Китае. Некоторые эксперты высказывают мнение, что мы отворачиваемся от Китая, от Глобального Юга. И бросаемся снова в объятия Запада.
– Вы знаете, ничего подобного не происходит. На мой взгляд, наоборот, предшествующая администрация Белого дома, европейские лидеры пытались создать себе жизненное пространство за счет России. Мы были вынуждены обороняться, поэтому и началась СВО.
Мы всем доказали, что не будем отдавать свои территории. Мы не будем считаться с тем, как глобальные элиты видят наше место в мире. Мы готовы силовым способом отстаивать свой суверенитет, свою независимость.
При этом, естественно, наши отношения ухудшились. Но посмотрите на Китай. Несмотря на всю американскую риторику о том, что Китай – их главный противник к 2030 году, объем торговли Китая с США и Европой огромен.
И Китай не воюет, он успешно развивается и решает экономические задачи. А почему мы должны воевать? Мы тоже должны развивать отношения и с Востоком, и с Западом, оставаясь при этом на позиции Севера. Никаких противоречий в этом нет.
Мы с Китаем сейчас успешно сотрудничаем в торговле и экономике. Почему мы не можем так же успешно сотрудничать с Америкой? Ведь Китай успешно сотрудничает и с Европой, и с США, и с Канадой, и с нами. Это, мне кажется, правильная политика. И мне кажется, наши китайские партнеры понимают суть происходящего.
Китай. Пекин. Китай. Пекин. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном концерте по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и открытия Года культуры России — Китая в зале Государственного Большого театра Китая.
«ВН»: – Еще одно из главных опасений людей, которые скептически смотрят на сближение России и США, это довод, что меньше чем через четыре года в США будет новый президент, новая администрация. И что тогда делать?
– Ну вы знаете, если Трамп продолжит в прежнем духе, то следующим президентом будет либо Трамп, который сможет получить еще один срок, внеся изменения в законодательство, например, через присоединение Гренландии или Канады, либо Вэнс – нынешний вице-президент. Потому что Вэнс – молодой политик, он пришел в верхушки американской политики из низов. То есть, условно говоря, такой американский парень из Люберец. Из бойцовских клубов, не из бандитских, но из радикальных организаций.
У него было очень трудное детство. И он, белый парень, оказался на вершине американской политики. И стал вторым человеком в государстве. Я полагаю, что если команде Трампа удастся успешно отработать эти четыре года, то у демократов на следующих выборах не будет никаких шансов. И Вэнс продолжит это дело еще на два срока. Таким образом, мы будем иметь дело с прежней администрацией США.
Джеймс Дэвид Вэнс / Википедия
«ВН»: – А понравятся ли такие изменения в мире самим американцам?
– Судя по социологическим опросам, они поддерживают политику Трампа. И в том, что он пытается закончить войну на Украине, и в том, что восстанавливает отношения с Россией. То есть люди относятся к этому положительно, социология это показывает.
«ВН»: – Видите ли вы опасность для тех, кто последние три года говорил «ни шагу назад»? Не все ведь смогут, как это называют, переобуться. Как на всё это отреагирует патриотическое сообщество?
– Это сложный вопрос. Я не могу отвечать за всех людей. Кто-то правильно поймет происходящие процессы. А кто-то будет упираться, настаивать на своём. Но какой в этом смысл?
Есть объективная реальность, и есть интересы государства. Руководству виднее, как эти интересы государства отстаивать. Поэтому я еще раз скажу: надо понимать свое место, где ты находишься, каким уровнем информации обладаешь.
Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин после церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Если у тебя нет никакой информации, ты можешь только анализировать открытые источники, исследовать лишь некоторые фрагменты информационного поля…
«ВН»: – То есть нужно трезво оценить, какова наша цивилизационная цель?
– Понимаете, ситуация такова. Естественно, мы все патриоты и поддержали начало СВО. Потому что мы хотели, чтобы этот неонацистский режим на Украине прекратил свое существование. Чтобы русских людей там не пытали, не убивали, не сжигали, чтобы русский язык там был государственным и так далее. Это всё вполне естественно.
Но надо понимать, что есть определенные реалии, и война не может продолжаться бесконечно.
Сейчас есть понимание, что эта победа возможна. Но, возможно, она будет выглядеть не так, как многие хотели – с парадом в Берлине.
Владимир Путин и глава Народного совета ДНР Артем Жога после церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Реальность другая. И ее необходимо понимать. Существует возможность заключения мира. И нам не нужно быть, как в фильме* Кустурицы, где люди под землей сидят и партизанят, а наверху уже давно война закончилась. Там мирная жизнь, все пьют вино по ресторанам, а там – иллюзии и люди бегают по лесам партизанят. Как в том анекдоте про деда, который еще спустя двадцать лет после войны пускал поезда под откос. Поэтому надо осознавать, что происходит, и соотносить свои желания с возможностями.
*Фильм «Андеграунд» (1995) – трагикомедия, фантасмагория и притча режиссёра Эмира Кустурицы. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (1995).