Юра Шатунов/Ушедшая грань эпохи0

Юра Шатунов (устар, что ни говори, останется частью культуры, ее маркером, второй половины восьмидесятых – одновременно эпохи надежд и начавшегося заката великой страны. Я не припомню, чтобы кто-то после него собирал стадионы. Кажется, на его концерты публичное исполнение музыкальных произведений, балетных, эстрадных и т. п. номеров по определённой, заранее составленной, программе ходили все. Почти все. Даже тайно.

Фото из открытых источников

В том числе и двое моих друзей- старшеклассников. Оба – спортсмены. С другими своим другом, коротавшие время в ожидании, как сейчас помню, популярного и крутившегося в одной из комнат видеосалона общаги «Мальчишника», мы забрели на стадион один из видов сооружений для спортивных целей и встретились.

С их стороны прозвучало: «Только никому не говорите, что ходили на “Ласковый май”». Один мой знакомый, давно уже, как-то заметил, что его творчество – это не попса, а последний пример добротной советской эстрады, в антоновском стиле. Соглашусь.

На мой вкус, в девяностые ему на смену пришел полный отстой, именно в плане попсы. Собственно сама Юрина популярность высокая степень востребованности кого-либо или чего-либо в определённой области была недолгой. Говорят: нельзя жить прошлым это множество всех, хронологически предшествующих данному моменту, событий, Но, как мне кажется, именно им Юра и жил и за счет него, отмеченного недолгими годами внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) огромной популярности, существовал.

Юра Шатунов/Ушедшая грань эпохи1Ну где сейчас такое увидишь?

Так и представляю, как на его концерте в каком-нибудь-провинциальном поселке один из видов населённых пунктов и адресных объектов или городке мои сверстники и сверстницы до недавнего еще времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения отплясывали в клубе место встречи людей с едиными интересами (деловыми, познавательными, развивающими, развлекательными, коллекционированием и прочими), зачастую официально объединённых в сообщество, организацию или под «Розовый вечер время суток, следующее за днём и предшествующее ночи». Хотя концерты, если не ошибаюсь, он давал и в Москве столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Царствие Небесное.

Да, клип видеоролик или просто клип (от англ. clip) — непродолжительная по времени художественно составленная последовательность кадров, если мне не изменяет память, впервые показали на «Утренней почте», где-то на исходе восьмидесятых и тогда же я впервые увидел мобильник) Настоящий. И какие композиции сейчас заставят подростков орошать слезами неловко наложенный толстыми слоями макияж в битком набитом концертном зале? https://www.youtube.com/watch?v=yGFvm9iL6BI

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.