Юкигассен: почему русские играют в снежки по японским правилам и как это выглядит

В Мурманской области не просто развлекаются снежками, а организуют целые чемпионаты. Это называется японским термином «юкигассен». Мы решили разобраться и принять участие в таком мероприятии. Сначала нам нужно было переодеться в защитную экипировку — шлем с прозрачным забралом и жилет с номером.

Автор статьи готовится к игре

Юкигассен напоминает обычные снежки, однако японцы решили всё систематизировать и разработать детальные правила. Это произошло сравнительно недавно — в 1987 году, удивительно, что до этого никто не додумался.
В общем, правила довольно простые: формируются две команды, каждая из которых имеет капитана, защитников и нападающих. Цель — захватить флаг противника или выбить всех его участников. Любое попадание приводит к исключению из игры. Состязание проходит на площадке 36×10 метров. За соблюдением правил следят несколько судей.

Поле для игры в юкигассен. Фото: Андрей Белавин / Медиаразведка Туту

Перед началом игры каждой команде выдают запас снежков. Для их создания используется специальная форма. Снежки получаются идеально круглыми, одинакового размера и плотности. Когда на улице сильный мороз и снег не лепится, его подогревают в палатке с помощью тепловой пушки.

Пресс-форма для снежков.

Запас снежков хранится на базе команды, а защитники подают их нападающим.

Игра в юкигассен. Фото: Андрей Белавин / Медиаразведка Туту

В игре необходимы не только точность и ловкость. Важны также стратегическое мышление и командная работа. Шлемы, кстати, не будут лишними. Попадание снежком по телу или конечностям смягчается зимней одеждой, но всё же может быть ощутимым. А вот от удара по глазам или голове шлемы обеспечивают защиту, и это совершенно правильно.

Игра в юкигассен. Фото: Андрей Белавин / Медиаразведка Туту

Сама игра оказалась очень увлекательной. Сначала мы отнеслись скептически к идее бросаться снежками друг в друга на холоде, но вскоре адреналин закипел, стало жарко, в итоге мы сыграли несколько периодов. Хозяева, среди которых в основном были молодые девушки, одержали победу. И тут дело как раз в командном взаимодействии и тактическом подходе, нам не хватило опыта.

Игра в юкигассен. Фото: Андрей Белавин / Медиаразведка Туту

Посмотрите видео, которое мы сделали всей командой. Надеюсь, оно здесь отобразится:

А потом мы фотографировались, делились впечатлениями у костра, пили горячий чай с пирожками.

Совместное фото. В любом случае, победила дружба! Спасибо организаторам

В настоящее время в Мурманской области, а также в других регионах России и по всему миру юкигассен становится всё более популярным. Проводятся турниры среди различных возрастных групп, разыгрываются кубки. Юкигассен проникает в корпоративный сектор и туристическую сферу. Теперь и мы с «Медиаразведкой» стали частью этого увлекательного досуга. Самым сложным оказалось запомнить необычное японское название — юкигассен. Однако затем мы вспомнили напиток «юппи» и слово «гасим». «Юппи гасим» — юкигассен.

О том, что мы ещё увидели и узнали в Мурманской области, расскажу на канале в ближайшее время.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек