«Мы играем в Бога? Возможно. Но, похоже, у нас нет другого выбора». Так некоторые исследователи выражают свои мысли о самораспространяющихся вакцинах. Они способны передаваться от одного организма к другому, способствуя созданию коллективного иммунитета быстрее, чем распространяется сама инфекция. И это вызывает опасения.
Несомненно, заразные вакцины могут стать шансом для предотвращения эпидемий еще до их возникновения, но не приведет ли такое вмешательство в природу к негативным последствиям?
Как функционируют такие вакцины? Какие у них преимущества и недостатки? И не откроем ли мы, чего доброго, ящик Пандоры?
Как это вообще работает
Идея вовсе не нова. Некоторые вакцины, содержащие живые, но ослабленные вирусы, уже проявляли некоторую «заразность» в прошлом. Например, оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), которую многим давали в детстве на сахаре. Так вот, она как раз из таких. При вакцинации оральной живой полиомиелитной вакциной вирус может выделяться во внешнюю среду до 60 дней.
Механизм действия самораспространяющихся вакцин довольно прост, хотя и звучит устрашающе. Вирус из вакцины проникает в организм, начинает размножаться, активируя иммунную систему, и выделяется во внешнюю среду, потенциально заражая и, соответственно, иммунизируя окружающих.
Почему ученые обеспокоены созданием самораспространяющихся вакцин
Во-первых, угроза, прямо скажем, серьезная. Например, болезни, которые передаются от животных к людям. Вспомните хотя бы птичий грипп, свиной грипп, а недавно и вирус из китайского Уханя.
Современные методы борьбы с новыми заболеваниями часто оказываются запаздывающими. Пока разрабатывается вакцина, пока начинается массовая вакцинация, болезнь уже успевает охватить весь мир. Здесь могут быть полезны «заразные вакцины».
Например, можно заранее «вакцинировать» популяцию летучих мышей от какого-либо нового вируса. Это значит, что мы можем предотвратить пандемию еще до ее начала. Это, конечно, в идеале.
Хотя, возникает вопрос: как контролировать этот процесс? Как сделать так, чтобы вакцина распространялась только в нужных местах и не вышла из-под контроля?
А что, если что-то пойдет не так
Вот здесь и начинают возникать самые большие сомнения. Живые вирусы из вакцины могут мутировать. И нет гарантии, что это произойдет в положительную сторону. Заразная вакцина может стать менее эффективной или даже опасной. Или, например, ослабленный вирус в вакцине может внезапно восстановить свою вирулентность. Тогда вместо иммунизации мы получим новую вспышку заболевания. Не самая радужная перспектива.
И вот что говорит по этому поводу Марк Смитсон, ученый из Вашингтонского университета: «Потенциальные выгоды от использования заразных вакцин, конечно, огромны, но есть и серьезные проблемы безопасности, которые необходимо решить, прежде чем мы сможем внедрять эту технологию в широкую практику».
И, откровенно говоря, я с ним полностью согласен. С одной стороны – огромный потенциал, возможность спасти множество жизней. С другой – непредсказуемые последствия, которые могут привести к катастрофе. Ведь, по сути, мы создаем самовоспроизводящийся механизм, который потенциально может выйти из-под контроля. И что тогда?
На данный момент, насколько я понимаю, основные усилия ученых сосредоточены на разработке «заразных вакцин» для животных. И это, вероятно, правильно. Ведь именно животные являются основным источником новых инфекций. Если нам удастся вакцинировать диких животных, то, по сути, мы сможем предотвратить возникновение новых эпидемий. Или, по крайней мере, значительно снизить их вероятность.
Что касается применения «заразных вакцин» для людей, то здесь, как мне кажется, еще остается множество вопросов. Возможно, в будущем такие вакцины будут использоваться для иммунизации людей в труднодоступных районах или во время эпидемий, когда необходимо быстро вакцинировать целые города. Но это, повторюсь, только в будущем.