Яблочный Спас, или Преображение Господне. Священник рассказал, как отметить праздник

У православных этот праздник называется Преображение Господне, и он предназначен для проведения богослужений. А бездействие — это ~~игрушка дьявола~~ и есть грех. Учитывая значение праздника, важно освятить то, что вы вырастили на своем огороде, и выразить благодарность Всевышнему. Настоятель Пересветовского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Константин Харитонов поделился, о чем ещё следует помнить на Яблочный Спас.

Суть праздника Преображения Господня

Преображение Господне православные отмечают 19 августа. Событие Преображения Христа описано в трех Евангелиях — от Матфея, от Марка и от Луки. Оно произошло за 40 дней до распятия Иисуса. Вместе с тремя учениками — Петром, Иаковом и Иоанном — он поднялся на гору Фавор. На её вершине Христос преобразился перед ними: «и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

В этот момент апостолам явились два пророка из Ветхого Завета — Илия и Моисей. Они беседовали с Христом о его предстоящих страданиях и смерти, которая произойдёт на Голгофе, как говорится в Евангелии от Луки. Затем к ученикам Иисуса обратился сам Бог и сказал им: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение; его слушайте».

Пётр, Иаков и Иоанн упали на землю в страхе. Но голос сказал им: «Встаньте, не бойтесь». Когда они поднялись, ветхозаветные пророки и облако уже исчезли, а перед ними стоял их учитель. Иисус Христос продемонстрировал, что в Нём соединяются два естества — человеческое и божественное. Богослов Иоанн Златоуст поясняет, что Господь преобразился для того, чтобы продемонстрировать своё следующее пришествие на небесах во славе и грядущее преображение человеческой природы.

Что такое Яблочный Спас и как его отметить

Преображение Господне в народе называют Яблочным Спасом. Это название возникло из традиции освящать урожай в конце лета. Яблоки всегда были неотъемлемой и самой доступной частью урожая в России. Именно их и освящали.

Протоиерей Константин Харитонов разъяснил, что Яблочный Спас не следует проводить как обычный день. Основными событиями этого дня должны стать богослужение и благодарение Господу за урожай (даже если он лишь с вашего огорода).

«На праздник Преображения Господня следует посетить храм, помолиться Богу, исповедаться, а если получится, то и причаститься. Можно принести на освящение виноград, яблоки, а также свои фрукты и овощи», — отметил священник в интервью изданию «Подмосковье сегодня».

Когда вы освящаете то, что выросло на огороде, помните, что это должно быть не просто освящение, а благодарение Всевышнему за урожай. Настоятель рекомендовал часть своего первого урожая передать нуждающимся, сиротам, вдовам и больным. Через добрые дела верующие получают благословение Господне, объяснил он.

Что не следует делать на Яблочный Спас

Харитонов призвал помнить о религиозном значении этого праздника. Яблочный Спас нельзя проводить в праздности, без молитвы и добрых поступков. Кроме того, с 14 по 27 августа у православных продолжается Успенский пост — самый строгий из всех. В понедельник, среду и пятницу верующие должны придерживаться сухоядения (употребление растительных продуктов в холодном виде и без масла). Во вторник и четверг допускается варёная пища без растительного масла.

О употреблении мяса, яиц и молочных продуктов не может быть и речи. Однако в Яблочный Спас допускается вкушение постной пищи с рыбой. Можно даже позволить себе немного вина, но в умеренных количествах, ни в коем случае не до опьянения.

А нужно ли есть яблоки? Это уже на ваше усмотрение. Но некоторым людям стоит отказаться от этого фрукта даже в Яблочный Спас. Чем может навредить яблоко — мы рассказывали здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек