Я закрываю

Я вела этот блог более четырёх лет, но в итоге поняла, что не хочу больше им заниматься. В этой статье я расскажу о причинах и планах на будущее.

О причинах

Причин довольно много, и озвучивать все я не буду. Что-то слишком личное, а другое просто слишком мелкое, чтобы перечислять совсем всё. Остановлюсь на основных.

1. Мне неинтересно писать про экономию. Сперва мне казалось, что писать про личные финансы, экономию, покупки — то, что никогда мне не надоест. Но надоело. Я понимаю, что для того, чтобы держаться в этой нише, надо открыто делиться доходами и расходами, делать обзоры на разные финансовые продукты, пускаться в глубокую аналитику. Но мне не хочется.

3 года назад удачными были статьи об экономии на электричестве и схемах по накоплению, но писать об этом 10 раз не будешь, да и таким контентом Дзен уже завален под завязку. Да и постоянные обновления правил и алгоритмов Дзена меня уже запутали настолько, что я не всегда понимаю, что будет считаться спамом, а что нет.

2. Мне сложно писать на ряд тем, зная, что меня читают знакомые. Уже около 20 людей из моего окружения, кого я знаю лично, в курсе про этот блог, что лично мне не нравится. Это не даёт мне писать свободно про всё, что я хочу: практически связывает мне руки. Я никогда не стремилась к публичности, и мне нравился анонимный формат. Люди сами догадывались, что это я, и я теперь знаю, какие ошибки допустила.

3. Нет отдачи. Я пришла на Дзен зарабатывать. И одно время зарабатывала очень хорошо. Тогда я выдавала кучу контента. Успех пришёл после статьи, где я рассказывала, как моя знакомая семья из четырёх человек питается всего на 10 тысяч в месяц. Думаю, кто-то из вас точно пришёл ко мне после неё.

Тогда полгода всё шло отлично, а потом случился резкий спад. Буквально за пару дней — Дзен внедрил новый алгоритм. Сперва доход упал в 10 раз, но блог всё ещё стоил того, чтобы тратить на него своё время. Ещё через полгода ситуация ухудшилась. Я могла выдать 20 статей за 30 дней на уровне своего первого взлёта, а просмотры только падали. Создавалось ощущение, что я работаю больше, а получаю меньше. И дело не просто в деньгах, а в аудитории в целом.

Мне было приятно, что мои статьи читают, что они нравятся и приносят кому-то пользу. Мне писали люди, которые удачно пробовали что-то по моим рекомендациям. Одна девушка рассказала, что она с моей подачи смогла накопить за год подушку безопасности на 3 месяца, хотя зарабатывала всего 20 тысяч и прежде тратила всё под чистую.

Я закрываюЯ закрываюБыло

Но с падающими охватами у меня остался лишь небольшой костяк постоянных читателей, которых я уже всех знаю по никам и аватаркам и даже иногда переживаю, если они долго не показывались 🙂 В итоге мне просто надоело. Однажды я сделала глобальную чистку и удалила бОльшую часть статей — мне просто не хотелось, чтобы они здесь висели.

Я спрашивала у техподдержки, почему моим статьям дают меньше показов, чем у меня подписчиков, на что мне говорили, что подписка не гарантирует, что статью покажут подписчику. Оказывается, что подписка нужна скорее для того, чтобы человек смог из своего профиля найти нужный ему блог. Если вы не комментируете и не ставите лайки статьям, то есть шанс, что вам перестанут показывать публикации этого автора.

Я стала делать большие перерывы в публикациях. Иногда "забивала" на блог на пару месяцев. Но всё боялась поставить точку. Было время, когда с новыми публикациями ко мне в блог заходило больше людей из поисковой выдачи, чем из ленты рекомендаций! То есть основной мой доход — пассивный, и я эти рубли могу иметь и без публикаций вовсе. Так зачем тратить 80% времени и сил на 20% результата?

Что дальше?

Я веду разные блоги с 15 лет. Мне просто нравится. И хотя я понимаю, что в Дзене блоги без конкретной узкой темы не особо пользуются спросом, я всё-таки решила сделать "сборную солянку" и завести страничку, где я буду писать про то, что мне интересно в целом. Можно считать, что тематикой будет lifestyle (образ жизни). Я хочу рассказывать о путешествиях, о жизни, о хобби, о Петербурге. В этот раз я иду не за деньгами, а за потребностью дальше писать, общаться, делиться своим опытом с другими людьми. Новый блог я завожу без амбиций, какие были у меня с РЭ.

Я не буду давать здесь ссылку по понятным причинам. Для себя я решила, что хочу дать возможность читать дальше и знать, что это именно я, тем, кто долгое время поддерживал меня в РЭ. Тем, кто часто писал комментарии и/или ставил лайки. Кого я помню и про кого я точно знаю, что это не условная "баба Глаша" из соседнего подъезда, которая потом на весь дом разнесёт, чего я такого опять рассказала о своих соседях 🙂 Как ни парадоксально, но я решила следующий блог сделать более личным, поэтому прошу понять мои опасения. Я учла прежние ошибки и теперь знаю, как это всё сделать, сохранив анонимность.

Если вы хотите и дальше меня читать, то я прошу написать мне в личные сообщения. Здесь или в Вк. Скриншоты с указанием кнопок, где и как это можно сделать, прилагаю. Важно: если будете писать в Вк, то укажите имя/ник, под которым вы комментируете в Дзене. Если в Дзене вы комментировали меня со страницы блога, то в сообщениях укажите, от какого именно (в мессенджере этого не видно, только имя).

Я закрываюЯ закрываюКак написать в сообщения в самом Дзене

Когда эта статья выйдет в свет, я буду в глуши без связи. За "заявки" сяду в конце августа — не переживайте 🙂 Тем, кто уже писал мне ранее по этому поводу после статьи про Икеа, заново ничего отправлять не надо — я вас записала.

А что будет с этим блогом?

Я решила его не удалять и не продавать. Возможно, я время от времени буду публиковать здесь фото покупок из супермаркетов, чтобы напоминать алгоритму поисковой выдачи, что страничка жива.

Ваши лайки и комментарии больше не помогут этому блогу, но будут приятны мне как автору 🙂

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.