Не всех, кого вы зарегистрировали, можно легко выселить. Закон защищает определённых жильцов. Давайте выясним, кого нельзя просто так исключить из квартиры.
Члены семьи собственника: уникальный статус
Если вы зарегистрировали в своей квартире родственника, его права защищены статьёй 31 часть 1 Жилищного кодекса. К членам семьи закон относит супругов, детей и родителей владельца. После регистрации выселить их можно только через суд. И то только если семейные отношения прекращены, например, после развода. Но даже в этом случае статья 31 часть 4 ЖК предоставляет суду возможность сохранить за бывшим супругом право на проживание, если у него нет другого жилья (это единственное жильё).
Согласно статье 54 Семейного кодекса несовершеннолетние имеют право проживать с родителями. Выгнать этих детей невозможно, даже если вы решите продать квартиру. Если ребёнок достиг 18 лет, но остаётся зарегистрированным и не имеет другого места жительства, суд может отказать в выселении.
Родители владельца также подпадают под данное правило. Если вы зарегистрировали мать или отца, их нельзя выселить без их согласия, пока они не найдут себе другое жильё.
Несовершеннолетние
Регистрация несовершеннолетних — это тоже сложная ситуация, даже если они не являются членами семьи. Согласно статье 20 часть 2 Гражданского кодекса место жительства детей до 14 лет связано с местом жительства родителей. Если вы зарегистрировали ребёнка вместе с родителем, выселить его без предоставления другого жилья невозможно. Органы опеки следят за этим в соответствии со статьёй 77 Семейного кодекса.
Даже если родитель лишается права на проживание, например, после развода, ребёнок может остаться. Суды часто оставляют несовершеннолетних в квартире собственника, если у них нет другого места.
Сироты, зарегистрированные в вашей квартире, также защищены. Согласно статье 8 часть 1 закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот» их нельзя лишить жилья до 23 лет, если они получили прописку в рамках социальной поддержки.
Бывшие супруги и иждивенцы: когда суд на их стороне
Если вы зарегистрировали мужа или жену, а затем развелись, то выселение не обеспечено. Согласно статье 31 часть 4 ЖК суд имеет право сохранить за бывшим супругом право на проживание, если у него нет другого жилья и средств на его приобретение.
Иждивенцы владельца тоже находятся под защитой. В соответствии со статьёй 34 часть 2 Семейного кодекса иждивенцем считается тот, кто находился на вашем полном содержании не менее года до утраты вами права собственности или других обстоятельств. Например, прописанного пожилого родственника нельзя выселить без предоставления жилья.
Если вы зарегистрировали иждивенца с инвалидностью, то закон также гарантирует ему право на жильё. Выселение возможно только с согласия социальной защиты, и то при условии, что имеется другое жильё.
Лица с правом пожизненного проживания
Согласно статье 33 ЖК, если вы передали квартиру по договору ренты с условием пожизненного проживания, зарегистрированный человек остаётся в ней до конца жизни. Это закреплено в статье 602 часть 1 Гражданского кодекса.
Дарственная с обременением — аналогичный случай. Если вы подарили квартиру с условием, что даритель сохраняет право на проживание в ней, и он зарегистрирован, это условие переходит к новому владельцу.
Существует также завещательный отказ. Согласно статье 1137 часть 1 Гражданского кодекса умерший мог завещать вам квартиру с условием, что кто-то другой будет жить в ней пожизненно.
Когда выселить можно, но не просто
Согласно статье 31 часть 4 ЖК, если отказавшийся был членом вашей семьи на момент приватизации — супругом, ребёнком или родителем — он сохраняет право пользования квартирой. Если семейные отношения завершены, вы можете подать иск о выселении.
С несовершеннолетними дела обстоят сложнее. Согласно статье 20 часть 2 Гражданского кодекса их место жительства связано с местом жительства родителей. Если они были зарегистрированы на момент приватизации, выгнать их нельзя до достижения 18 лет.
И ещё одно замечание: как показывает судебная практика, право на пожизненное проживание может сохранить любой человек, который на момент приватизации отказался от неё, но был зарегистрирован в квартире. Даже если он не является родственником.
Это прямо не прописано в законах. Однако суды опираются на статью 19 закона № 1541-1, которая гласит, что приватизация не лишает зарегистрированных жильцов их прав, если они не участвовали в процессе. Верховный Суд также подтверждает в своих постановлениях практику пожизненного проживания «отказников».
А вы когда-либо выселяли кого-то из квартиры через суд? Или подобное случалось с вами?