Я не узнаю вас в гриме!

За последние три года репутация американской школы танкостроения получила ряд значительных ударов и оказалась на грани краха. Миф о превосходстве заокеанской техники на поле боя, основанный на безупречной системе управления огнём, "неуязвимой" урановой броне и смертоносных подкалиберных снарядах, был не только развеян, но и растоптан.

Как быстро пустыни Кувейта возвысили М1 Abrams, так же стремительно наши поля и посадки показали американскому танку его истинное место. Вместо дальнобойных дуэлей с устаревшими советскими образцами — круглосуточные артиллерийские обстрелы, поступающие из ниоткуда, БПЛА и высокоточные ФАБы.

Объективно, М1 Abrams является выдающимся танком с собственными сильными и слабыми сторонами. Так же, как и российский Т-80БВМ, Т-90М, Leopard 2, а также Challenger 2. Однако следует отметить, что танки не существуют в изоляции и не ведут огонь по целям в условиях полигона, находясь в безопасности благодаря мощному бронированию.

Все современные ОБТ уже в конце прошлого века начали проигрывать в битве "броня-снаряд", а сейчас, когда к тандемным ПТУРам и урановым БОПСам добавились ещё и БПЛА, эти многотонные гиганты фактически теряют статус хищников и всё чаще становятся жертвами, сталкиваясь с технически оснащённым противником.

Тем не менее, время для отказа от танков пока не настало и вряд ли наступит в течение следующих нескольких десятилетий. Возможно, ключевым преимуществом будущих машин станут современные комплексы активной защиты, но сегодня речь не об этом.

Поскольку танкам сегодня сложно, а их необходимо применять, экипажи с обеих сторон начинают импровизировать. И так как удар может прийти с любой стороны, следует защищать всё вокруг.

Так и появляются подобные Франкенштейны…

Слушайте, я не узнаю вас в гриме! Кто вы такой? Немецкий Leopard? М-м… нет. Американский… Abrams… нет-нет-нет-нет, нет-нет-нет-нет. Боже мой!.. Британский Challenger…

Конечно, опытный взгляд уже заметил и вспомогательную силовую установку на корме башни, и стоп-сигналы характерной формы. А боковой вид окончательно развеивает все сомнения — перед нами сильно модифицированный M1A1 SA Abrams.

Здесь, как в песне — слепили из того, что было. Вся корма башни и часть корпуса усыпаны контейнерами динамической защиты "Контакт-1" или "Нож". Скорее всего — второе, так как размеры их внутренних элементов идентичны, а "Нож" является собственной разработкой нынешних эксплуатантов американских танков, и его запасы, соответственно, больше.

Эта динамическая защита работает довольно необычно, разрезая снаряд или ракету несколькими встречными кумулятивными струями.

Те же блоки динамической защиты "Контакт-1" или "Нож" располагаются на верхних и нижних лобовых деталях корпуса, а также частично закрывают лоб башни и её верх.

Скулы башни украшены крупными блоками динамической защиты квадратной формы.

Это не что иное, как ДЗ Abrams Reactive Armor Tiles, которая устанавливается только на некоторые модификации американского танка и лишь на борта корпуса — по 32 контейнера с каждой стороны.

Принцип работы схож с нашим "Контакт-1", поскольку в конструкции Abrams Reactive Armor Tiles также используются металлические пластины с заключённой между ними взрывчаткой.

По некоторым данным, модули должны обеспечивать защиту от кумулятивных боеприпасов, способных пробивать до 500 мм гомогенной стальной брони, и БОПС мелкалиберных автопушек.

Внутри каждый контейнер выглядит следующим образом.

Так как блоки ARAT на нашем Abrams расположены на башне, значит, либо США поставили вместе с машинами дополнительные блоки ДЗ (они сменные и заменяются при повреждении силами экипажа), либо использован повреждённый танк-донор.

Как бы то ни было, это далеко не первая попытка усилить Abrams, причём даже в тех зонах, которые должны выдерживать самые сильные удары. В том же Кувейте американские экипажи защищали скулы башни траками, а тонкую верхнюю лобовую деталь — мешками с песком.

К слову, в ходе "Бури в пустыне" угрозу для Abrams представляли не только иракские танки, но и дружественный огонь, в результате которого было потеряно некоторое количество своих же машин.

Тем не менее, это уже совершенно другая история…

Дорогие читатели, недавно на этом канале появилась ещё и Премиум-подписка, где будут собраны самые интересные материалы.

Галлюцинации, обмороки и "вечный сон": Пугающие факты об операции "Труба", которые не принято афишироватьМУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯСегодня

Спасибо за просмотр!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек