Я категорически против теплого пола, как основного источника отопления. Уже проходил это, когда строил свой первый дом0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Это мой второй дом, в который мы недавно въехали и я уже запустил систему отопления, собранную своими руками. Площадь дома — 134 кв.м.: первый этаж — 67 кв.м., установлено 7 радиаторов и теплый пол по всей площади, мансардный этаж — 67 кв.м.: 4 радиатора без системы теплых полов, на этом этаже — только спальни и санузел.

Производя монтаж системы, я уже заранее знал, что теплым полом я отапливать однозначно не буду и этот пол будет выступать у меня в качестве комфортного пола, т.е. температура поверхности будет во всех 4-х контурах достигать максимум +24 °С.

Монтаж водяной системы теплых полов у меня в доме:

Я категорически против теплого пола, как основного источника отопления. Уже проходил это, когда строил свой первый дом1

Ниже, привожу температурные диапазоны рабочей системы в режимах: комфорт и отопление.

Я категорически против теплого пола, как основного источника отопления. Уже проходил это, когда строил свой первый дом2

Режим "отопление" — у него задача компенсировать теплопотери дома, режиму "комфорт" — до фени какие там теплопотери в доме, компенсация их возлагается на радиаторы. К тому же, комфортная температура не будет жечь ноги.

Я понимаю, что теплая поверхность — это круто и удобно всем: детям, родителям, а особенно бабушкам и дедушкам, у которых замедлен кровоток и ноги хочется держать в тепле, это реально комфортно, что не вызывает сомнений, но это не значит, что полом нужно отапливать дом. Система должна периодически отключаться на несколько дней.

Почему отключаться? На это есть три причины…

Причина №1 — привыкание.

Привыкнув к теплому полу, дети катаются по холодным полам в детских садиках, следовательно, достаточно пары дней, чтобы получить переохлаждение и "здравствуй" насморк.

Причина №2 — тепличный эффект.

Постоянно включенный теплый пол — это тепличные условия для жильцов, нет поддержания иммунитета и организм очень быстро привыкает к хорошему. Иммунной системе нет причин "включаться" для защиты от переохлаждения, она засыпает. Отсутствует естественное закаливание, поэтому в несколько раз повышается вероятность застудить тело, выйдя в мороз на улицу или промокнув под небольшим дождем.

Причина №3 — сухой воздух.

Первый свой дом я отапливал теплым полом. И недавно вспомнил опять, каково это, когда побывал в доме у друга детства, где вообще нет радиаторов, а только система теплых полов. Пересушенный воздух "забивает" дыхательную систему, нужно ставить увлажнители.

Поэтому, я теплый пол вообще не делал в спальнях.

Я категорически против теплого пола, как основного источника отопления. Уже проходил это, когда строил свой первый дом3

От автора

Пользуясь теплым полом у себя в доме, даже при температуре +24 °С я периодически выключаю систему на несколько дней. Оставляю теплый пол только во влажных зонах, там где воздух невозможно пересушить.

Поэтому, есть пара простых советов:

1. Не переусердствовать и временами отключать теплый пол, чтобы запустить режим закаливания. Контраст всегда полезен телу и иммунная система полностью не будет расслабляться.

2. Теплый пол — это вспомогательная система, не призванная отапливать дом, поэтому, если вы сейчас на этапе проекта дома или на этапе прокладки коммуникаций — сделайте подводы к радиаторам, потом не пожалеете!

На этом всё. Надеюсь, статья Вам понравилась и стала полезной.

Я категорически против теплого пола, как основного источника отопления. Уже проходил это, когда строил свой первый дом4

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков — вспоминать будут (мои фото)

Всегда догадывался, что на фасовке дурят, но насколько? Взвешиваю 50 кг. цемента и 25 кг. гипса: итоги

"Стоять будет долго и как вкопанный" — мастер показал 3 особенности установки поребрика, о которых я знать не знал [мои фото]

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.