Если честно, я всегда болел за команду МАЗ СпортАвто, но не потому, что я белорус или меня что-то связывает с этой страной, а потому, что команда выросла практически на энтузиазме, не имея за спиной ГазПрома и поддержки государства, но при этом умудряясь сидеть на хвосте у легенд ралли-рейдов — команды Камаз-Мастер.

Это сейчас "Батька" решил помочь команде, и у них немного дела пошли в гору, а когда я впервые познакомился с ней, это были по-хорошему отмороженные энтузиасты, гонявшие вне зачета, потому что не могли ездить без российской гоночной лицензии, а ЧР не позволял гонять по международной.

Кузов, на самом деле, достаточно пустой. Под красной "ливреей" топливный бак, емкости для технических жидкостей, ресиверы пневмосистемы, запасные колеса, сенд-траки, лопаты и прочие аксессуары, которые могут понадобиться на бездорожье.

Есть еще запасная канистра с топливом. На самом деле количество топливо ограничено регламентом, как и количество топлива в канистрах. Если мне не изменяет память (а она что-то начала изменять — надо возвращаться в гонку), ограничение составляло одну десятилитровую канистру. Это периодически создавало нам проблему, когда машина ела слишком много и запаса топлива на спецучасток не хватало.

В кабине никакой романтики и никакой красоты. Все построено исключительно с практическими задачами, просто и лаконично. В грузовике, кстати, трясет нещадно. Если думаете, что это увеселительная прогулка, то это совсем не так. На некоторых кочках пара позвонков может осыпаться в портки, простите.

В кабине грузового зачета едет три человека: пилот, штурман и механик. Штурман сидит посередине, на случай, если переговорное устройство откажет и придется показывать дорогу жестами и криками. Такое, кстати, тоже бывает…

У механика все проще — тут все датчики, управление системами, плюс с крайнего места удобнее выпрыгнуть из кабины и начать что-то делать с автомобилем, в случае поломки. Правда, когда надо спросить дорогу, штурману будет сложно выскочить к бабушкам на обочине 🤣

Раньше МАЗы ездили на Ярославских моторах ЯМЗ. Потом они стали непригодны для участия в Африке и Дакаре — не проходили по регламенту. Рассматривались разные варианты двигателей, в том числе "Багиры", которые отличаются тем, что гоночные команды вынуждены пользоваться услугами "наемных" механиков, обслуживающих эти моторы по контракту. Остановились на Caterpillar, но может что-то уже изменилось снова — в этом году никто не катается — самоизоляция.

К сожалению, отменены и этапы ЧР по ралли-рейдам, и даже российская часть ралли "Шелковый Путь", которая планировалась по историческому маршруту: Париж-Москва-Пекин, а потом и вовсе скатилась до гонки Москва-Казань. Жаль, что какой-то вирус выбил почву из-под колес…

Зато нам есть что вспомнить. Я до сих пор все пишу рассказ о том, как ехал из Москвы в Пекин в ралли 2016 года на ГАЗ Соболь 4х4. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить этот эпос. Будет прикольно, ведь я был первым российским пилотом, въехавшем на "Газели" в Китай.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.