Взять ипотеку станет ЕЩЕ сложнее

С января в России начнет действовать Стандарт защиты ипотечных заемщиков

ЦБ весьма оперативно отреагировал на все придуманные банками и застройщиками схемы для стимулирования новых продаж. И — запретил.

Так, например, с января нельзя будет учитывать в качестве первоначального взноса сумму, которую покупателю потом вернут в качестве кэшбека.

Банкам нельзя будет требовать с застройщиков комиссию за выдачу кредитов с пониженной ставкой — если эта комиссия в итоге зашивается в цену квартиры. То есть, хотите субсидировать за свой счет — пожалуйста. За счет заемщика — нельзя.

Если же заемщик сам "покупает" пониженную процентную ставку у банка, то кредитная организация по новым правилам обязана будет донести до него разницу между полной стоимостью кредита с одной и другой ставкой. Специально для тех, кто не может сам посчитать, какой вариант будет выгоднее.

Сама инициатива отличная. Это действительно защита заемщиков — от необдуманных действий, от того, чтобы взять на себя непосильную кредитную нагрузку. Другой вопрос, что часть людей из-за этой "защиты" не сможет взять кредит, и будет не очень-то благодарна за заботу.

Так что, думаю, что с нового года мы увидим игру "следуй за белым кроликом", — когда банки и застройщики будут придумывать все новые схемы, а ЦБ будет продолжать их выявлять и запрещать.

Заемщиков при этом продолжат стимулировать тезисом "успевайте взять с кэшбеком/сниженной ставкой/подставьте свое — СЕЙЧАС, потому что ЦБ скоро закроет эту "возможность".

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек