5 июля состоялась премьера сериала «Этерна» — событие, которого российские любители фэнтези ждали несколько лет. Экранизация произведений Веры Камши была предварительно окрещена «российской версией „Игры престолов“», однако первую серию подвергли такой критике, что создатели изменили почти все, за исключением нескольких актеров. Каковы первые серии, что следует знать о первоисточнике и стоит ли смотреть «Этерну» — выяснил «Секрет».
О сериале: кто и где создавал «Этерну»
Сериал, основанный на произведениях Камши, давно напрашивался, но первая попытка оказалась скорее неудачной. В 2022 году вышла пилотная серия «Этерна: Часть первая», которую раскритиковали за перегруженность сценария, неестественные диалоги и актерскую игру. Тем не менее, за первые сутки её посмотрело более 100 000 зрителей на платформе «Кинопоиск», что установило новый рекорд по просмотрам.
Критика не остановила создателей, и в 2023 году они решили перезапустить проект с обновленным составом актеров. Авторы заявили, что собираются упростить сюжет и сделать больший акцент на экшене и зрелищности.
Режиссером выступил Сергей Трофимов, известный по таким популярным российским сериалам, как «Нулевой пациент», «Девятаев» и «Фулл Хаус», а также оператор сериалов «Монастырь», «Вертинский», «Троцкий», и фильмов «Ёлки», «Последний богатырь», «Бендер: Начало», трилогии «Гоголь», «Он — Дракон», «Чёрная молния», «Ночной дозор» и «Ирония судьбы: продолжение».
Где и как проходили съемки
Съемки в основном проходили в России (Санкт-Петербург, Дагестан, Ивангород, Выборг, Псков), но для пустынных локаций пришлось отправиться в Узбекистан (Бухара и Хива) — там команда работала в 40-градусную жару. На этапе разработки планировалось снять натуру с замками в Словении, Венгрии и Чехии, однако пандемия внесла свои коррективы.
Съемки сериала длились с мая по август 2023 года, а 2024 год практически полностью ушёл на монтаж и постпродакшен.
Создатели уделили большое внимание костюмам. Для проекта было создано с нуля более 300 костюмов, вдохновленных испанским и голландским искусством XVI–XVII веков.
При этом многим актерам ради своих ролей пришлось освоить верховую езду, а Алексей Лукин, исполняющий роль лучшего фехтовальщика школы Лаик Эстебана, до начала работы над сериалом не держал шпагу в руках. Постановка сложных боевых сцен была доверена профессиональной студии с голливудским опытом «Кун-до».
В первом сезоне всего 6 серий. Первые две вышли 5 июля, третья запланирована на 12 июля, а далее они будут выходить по субботам.
Ричард Окделл (кадр из трейлера «Этерны») «Кинопоиск»
Кто такая Вера Камша и что нужно знать про «Отблески Этерны»
«Этерна» — это экранизация цикла романов «Отблески Этерны» в жанре исторического фэнтези российской писательницы Веры Камши. Она начала серию в 2004 году, вдохновленная набирающими популярность романами Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», которые позже стали известны всему миру благодаря сериалу «Игра престолов».
В отличие от Мартина, который так и не завершил обещанное семикнижие, Камша стала увлеченным и плодовитым автором — на сегодняшний день вышло уже 17 романов о мире «Этерны», и не похоже, что это конец.
Если «Игра престолов» отсылает к мрачным временам Средневековья и феодальной раздробленности, то «Отблески Этерны» изображают мир, напоминающий Францию эпохи мушкетеров или Россию времён гардемаринов. Однако к реальным историческим событиям романы не имеют никакого отношения: действие происходит в далекой-далекой галактике в мире под названием Кэртиана.
Излом времён (кадр из трейлера «Этерны») «Кинопоиск»
Сюжет (осторожно, спойлеры)
Основным местом действия стало королевство Талиг. История начинается с неудачного восстания против королевской семьи, которое поддержала значительная часть знати. Как и в «Игре престолов», на троне находятся «узурпаторы» — аристократический род Олларов, когда-то пришедший к власти через восстание.
Рода, не признающие легитимность Фердинанда Оллара, собрал под свои знамёна Эгмонт Окделл, глава влиятельного Дома Скал. Его поддержал Дом Молний и его представитель Робер Эпине, а также множество мелких феодалов.
Тем не менее, союз против «узурпатора» оказался неустойчивым: как только переговорщик от имени короля, герцог Рокэ Алва, одержал победу над Окделлом в дуэли и пообещал помилование тем, кто сложит оружие, большая часть родов оставила свои знамёна и разошлась по домам, а остальных жестоко перебила превосходящая сила королевской гвардии.
В то время как остатки законной королевской династии Раканов давно бежали за Узкое море… простите, в далёкий прибрежный город-государство Агарис, поглощаемый пустыней. Там светловолосый наследник истинных королей Талига Альдо Ракан взрослеет под опекой мудрой бабушки, духовного наставника и чудом уцелевшего после мятежа Робера Эпине и ждёт, пока ему вернут власть.
Шанс сделать это появляется, когда свою помощь предлагают ему гоганы — религиозная община, напоминающая смесь ортодоксальных евреев и каббалистов. У гоганов есть золото, мистические ритуалы и весьма одарённая дочь главы общины, девушка по имени Мэллит, которая заключает что-то вроде магического брачного союза с юным Альдо и становится залогом его соглашения с гоганами: они вернут ему престол, а он отдаст им руины древней столицы Раканов.
Тем временем сын покойного Окделла Ричард приезжает в город Лаик неподалёку от столицы, где в духе гардемаринских училищ воспитывают юных оруженосцев (там их называют «уннары»). Несмотря на отношение к нему как к сыну предателя, он добивается успехов в учёбе, чтобы осуществить свою давнюю мечту — попасть в столицу и через служение приблизиться к виновнику смерти его отца — герцогу Рокэ Алва, Первому маршалу Талига.
А пока главные герои плетут интриги и борются за власть, мир неуклонно движется к катастрофе. Близится Великий Излом — конец света, предсказанный когда-то богами-творцами этого мира. И только добровольная жертва представителей четырёх великих родов Скал, Ветра, Волн и Молний может (или не может!) остановить его. И, конечно, в такие времена особую силу набирают религиозные культы и ордены.
Герман, святой отец (кадр из трейлера «Этерны») «Кинопоиск»
В ролях
— Рокэ Алва (главный герой, ГГ) — Юрий Чурсин; — Ричард Окделл (ГГ) — Иван Трушин; — Эгмонт Окделл — Виктор Добронравов; — Мирабелла Окделл (мать Ричарда, супруга Эгмонта) — Юлия Марченко; — Айрис Окделл (сестра Ричарда) — Ксений Трейстер; — принц Альдо Ракан (ГГ) — Антон Рогачёв; — бабушка Матильда Ракн — Оксана Базилевич; — мятежник Робер Эпине (ГГ) — Павел Чинарёв; — Мэллит (ГГ) — Валентина Ляпина; — глава гоганов Ениолль Гавионн — Евгений Стычкин; — король Фердинанд Оллар — Михаил Тройник; — королева Катари Оллар — Любовь Константинова; — капитан Арамона, глава академии уннаров в Лаике — Виталий Коваленко; — отец Герман (ГГ) — Иван Добронравов; — Эстебан Колиньяр (соученик и враг Ричарда) — Алексей Лукин; — Валентин Придд (соученик Ричарда) — Илья Виногорский.
Из старого состава, снявшегося в пилотной серии, свои роли сохранили только актеры, играющие Рокэ Алву и Мэллит.
Мэллит и Катари Коллаж постеров «Секрет фирмы»/«Кинопоиск»
Можно ли назвать «Этерну» российской «Игрой Престолов»
Уже из начала истории видно, что между двумя произведениями много параллелей, и вторичность «Этерны» никогда не была секретом для её поклонников. Устройство мира, расстановка героев в начале сюжета, излюбленный прием Мартина с персонажами-репортёрами, от лица которых ведётся повествование — всё это присутствует у Камши в романах и частично теперь перенесено на экраны.
Замах на известный западный сериал просматривается и в визуальной составляющей, хотя и значительно сглаженной. Там, где у HBO были грязь, кровь, секс и прочие радости Средневековья, у сериала «Кинопоиска» и Камши — куртуазный век, где даже убийства происходят эстетично.
К слову, в эстетике новому российскому сериалу не откажешь — визуально всё выполнено очень качественно. Слепящее солнце прибрежных городов и пустынь, поросшие плющом замки, боевые сцены, костюмы в духе «Графини де Монсоро» и той же «Игры престолов» порадуют зрителей, разочарованных последними костюмными экранизациями новых «Мушкетёров» и «Гардемаринов».
Однако не все актеры стараются соответствовать своим ролям. Некоторые герои играют слишком напыщенно и театрально, другие говорят с той же интонацией и мимикой, что в среднем российском сериале о простых парнях и условных «ментовских войнах».
Тем не менее, примерно 70% кастинга можно считать успешным хотя бы из-за соответствия персонажам, описанным в первоисточниках. Приятный бонус — много молодых актеров, ставящих себя в хорошей игре, от уже известных Алексея Лукина в роли Эстебана Колиньяра («Ивановы-Ивановы», «Казачок», «Макрон») и Валентины Ляпиной в роли Мэллит («Молодой человек», «Бременские музыканты», «Царевна-лягушка») до менее примелькавшихся Данила Никитина и Фёдора Мишеева, сыгравших братьев Катершванцев, и исполнителя главной роли Ричарда Окделла Ивана Трушина.
Таким образом, хотя российская экранизация (как и первоисточник) пока не дотягивает до «Игры престолов», для обычно не слишком популярного у зрителей жанра фэнтези у стартовавшего сериала неплохие оценки — 7,5 баллов по рейтингу «Кинопоиска».
Стоит ли смотреть «Этерну»
Можно сказать так: завышенные ожидания могут привести к разочарованию. Создатели взялись за экранизацию мира с богатым лором, сложными связями между персонажами и множеством интриг, кто с кем против кого и почему дружит или враждует.
Даже формат сериала оставляет не так много экранного времени, чтобы вместить все 17 (или хотя бы один из) романов вселенной Камши, поэтому некоторые моменты объясняются «галопом по Европам», а сюжет скачет между временными линиями.
Пока в первых двух сериях не наблюдается такой динамики, как в первых сезонах «Игры престолов», скорее, осторожно обозначена диспозиция. Тем не менее, создатели постарались сделать это понятно, по крайней мере, со второго раза.
В конце каждой серии создатели приглашают познакомиться с миром и героями на официальном сайте aeterna.tv. Если вы не читали первоисточник, настоятельно рекомендуем это сделать, чтобы уложить в голове некоторые нюансы мира и запомнить имена персонажей.
Если же вы знакомы с первоисточником, будьте готовы к тому, что некоторые сюжетные линии будут укорочены или изменены в угоду таймингу и зрелищности. Например, обучение главного героя Ричарда и его друзей в Лаике уже завершилось ко второй серии, хотя в книгах оно занимало значительную часть первого романа.
В остальном сериал смотрится довольно приятно и многообещающе. По крайней мере, это будет зрелищное воплощение фэнтези-мира, который ранее существовал лишь в воображении автора и поклонников её книг. Уже ради этого, а также ради знакомства с российским фэнтези, стоит дать «Этерне» шанс.