Выращивание рассады огурцов в опилках: основные нюансы

Огурцы – растения с весьма хрупкой корневой системой, именно поэтому при пересадке в грунт погибает большинство саженцев. Выращивание рассады огурцов в опилках позволяет облегчить процесс пересадки растений, избежать травмирования корней.

Опилки – это очень рыхлый материал с отличной влаго- и воздухопроницаемостью. К тому же семян сорняков в опилках априори быть не должно, как и тех болезней, возбудители которых прекрасно себя чувствуют в обычном грунте. Кстати, серая гниль такой рассаде не грозит.

Опилки великолепно держат тепло, создавая комфортный для семян микроклимат. Чаще всего в опилках на рассаду выращивают именно тыквенные культуры – кабачки, огурцы, патиссоны, ну и, собственно, тыкву.

Перед использованием опилки следует пару раз пролить крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в них смолистые вещества растворились и вымылись. Опилки должны быть в меру влажными. Чтобы проверить их влажность, нужно сжать их в комок, при сжатии опилки не должны рассыпаться, а должны остаться в комочке.

Теперь сам процесс выращивания пошагово:

  • Насыпаем опилки в подготовленные емкости слоем приблизительно в 5-6 см.
  • Раскладываем семена на поверхности опилок.
  • Присыпаем семена слоем опилок примерно в 2 см.
  • Укрываем емкости с семенами пленкой и ставим в теплое место. по мере необходимости увлажняем опилки.
  • Как только появятся первые всходы, пленку убираем, а емкости выставляем на хорошо освещенное место.

Не стоит забывать о том, что сами по себе опилки никаких питательных веществ не содержат, поэтому полноценный грунт или почвосмесь заменить этот материал не в состоянии. Растения в опилках развиваются за счет запасов питательных веществ, заложенных в семенах, а они, как известно, не бесконечны.

А это значит, что при появлении первого настоящего листика огурцы следует пересадить в грунт.

Можно пикировать в грунт и дорастить огурцы до полноценной рассады в течение трех-четырех недель. В этом случае в опилки семена следует высадить примерно в середине апреля, а для южных регионов – в первых числах апреля.

Доставать росточки из опилок очень легко – материал настолько рыхлый, что корни абсолютно не повреждаются.

Кстати, вместо опилок можно использовать универсальный древесный наполнитель для мелких грызунов или даже обычный древесный наполнитель для кошек.

Также смотрите:

Абрикос: как защитить дерево от вымерзания зимой, выпревания весной и другие тонкости выращиванияСад, дом, огород 13 ноябряГорчичный порошок – отличное средство от пятен и клеща на огуречных листьях ⠀Сад, дом, огород 18 мартаСамые ранние сорта томатов: берем на заметкуСад, дом, огород 4 февраля

4

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек