Выращиваем богатый урожай винограда0

Интересно, что имеются сорта винограда, которые способны выдержать до -30 градусов мороза, другие же требуют укрытия уже при -15 градусов.

После высадки, уже на третий год можно получить полноценный урожай.

Один из таких сортов винограда "Тайфи".
Его лучше всего формировать по технологии "наклонного кордона". Высаживать можно под наклоном 45 градусов, это позволяет удобно укрывать лозу на зиму.

На дно посадочной ямы идут смесь перегноя, дерновой земли и суперфосфата слоем 10 сантиметров. Затем выкладываем слой щебня в еще 10 сантиметров. На щебень ставим трубу для подачи воды и удобрений сразу к корням растения. На щебень насыпаем смесь перегноя, золы, торфа и дерновой земли. Затем последний слой в 10 сантиметров лучше всего сделать из песка.

Осенью нужно проводить обрезку куста, вырезать 70% выросшей древесины. Если на первой и седьмой почках (которые называются побегами замещения) появятся кисти винограда, то их нужно удалить.
Весной побеги замещения нужно подвязывать наклонно к проволоке на шпалере.

Выращиваем богатый урожай винограда1

Удобрение.
В первый год, весной при появлении прироста, дают 1-2 подкормки азотным удобрением из расчета 15-20 грамм на куст. Можно использовать: аммиачную селитру, карбамид или сульфат аммония.

На второй и третий год подкармливаем в первой половине лета 2-3 раза. В первый раз идет азотное удобрение, в последующие комплексное: нитроаммофос, аммофос, нитрофос, а лучше – настой перебродившего коровяка или птичьего помета с добавлением суперфосфата.

Выращиваем богатый урожай винограда2

Полив.
В мое до цветения 1 раз, в июне 1 раз, в июле в середине и в конце по разу, в конце августа и начале сентября 1 раз. Полив следует осуществлять от 50 до 70 литров на 1 квадратный метр на взрослый куст.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.