Одна подписчица моего канала вчера отреагировала на то, что я в очередном из своих постов обозначила свою позицию по поводу потребкредитов — не поддерживаю я их. Это антиграмотность в сфере финансов, много раз уже писала, почему.

Основных момента три: человек платит % банку, а не наоборот: был бы хотя бы вклад, банк бы платил человеку за пользование его деньгами. Причем проценты по кредиту выше, чем по вкладу, то есть разрыв нехилый такой получается.

Второй момент: очень трудно создать накопления, за одним кредитом следует другой и так далее — очень частая ситуация.

Третий момент: в случае потери работы или внезапных трат платить нечем, далее за этим следует море проблем.

Но мне написала подписчика, которая в своей жизни брала 7 потребкредитов. И сейчас она выплачивает кредит за телефон. Именно такие кредиты считаем самыми бесполезными мы — люди, которые стараются двигаться в сторону финансовой грамотности.

Я задала подписчице несколько вопросов и с ее разрешения в виде текста привожу ее ответы. Мы их почти не редактировали, только убрали мои вопросы и немного "причесали".

"Я беру кредиты с 21 года, сейчас мне 28. Ни о чем не жалею. Первый кредит взяла на ноутбук, второй был для погашения первого и просто на жизнь, дальше уже по-разному.

Не вижу смысла откладывать удовольствие на завтра, потому что завтра может не наступить — мало ли, пойду по улице и меня собьет машина. Также кредиты бывают не на удовольствия, а на что-то необходимое. Накоплений нет и не планирую делать — наши родители когда-то копили и в свое время жестко обломались. В нашей стране до сих пор не понятно, что будет дальше и не потеряешь ли ты свои деньги.

Не вижу никаких причин жить как-то по-другому. Если, как вы говорите, я потеряю работы и останусь без тылов, тогда буду возвращать по возможности. Я считаю, что это будет проблема банков, я что я им должна, а не моя.

Пока что все гашу вовремя или с минимальной просрочкой, поэтому остаюсь для банков выгодным клиентом. Каждый новый кредит мне одобряют, правда, не всегда на ту сумму, которую прошу".

Близка ли вам такая позиция, что вообще думаете?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *