«Выпил» после ДТП (где был единственный участник) и лишился прав, Верховный суд не помог, разбираем вопрос

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В 2023 году житель Карелии Руслан Иванов оказался в затруднительной ситуации. Он управлял автомобилем ВАЗ 2115, который не принадлежал ему, и не смог справиться с управлением. Это случилось ночью. Автомобиль съехал в кювет и перевернулся. Других участников ДТП не было. Руслан не пострадал. Сразу после происшествия он позвонил владельцу автомобиля, и тот не выдвинул к нему претензий. Они пришли к соглашению.

После инцидента Руслан не намеревался оформлять ДТП и вызывать сотрудников ГИБДД. Поскольку он испытал значительный стресс из-за переворота машины, решил выпить немного спиртного. Однако выпил совсем немного. Тем не менее, проезжавшие мимо сотрудники ГИБДД посчитали, что водитель обязан оформить ДТП. Они проверили его на алкогольное опьянение. Тест, разумеется, показал наличие алкоголя в крови, превышающего допустимую норму. А именно, 0,21 мг на один литр выдыхаемого воздуха (при допустимом уровне 0,16 мг). В итоге Руслан получил штраф и лишился прав на полтора года.

Разумеется, он решил обжаловать это решение в Верховном суде. Однако Верховный суд не поддержал Руслана и постановил, что водителям запрещено употреблять алкоголь даже после ДТП, до тех пор, пока не будет проведено освидетельствование сотрудниками ГАИ.

В суде Руслан заявил, что он не был обязан оформлять ДТП, так как вопросы с владельцем автомобиля были сразу решены, а других участников аварии не было. Однако Верховный суд признал его аргументы безосновательными, посчитав, что водитель не выполнил условия, позволяющие оформить ДТП без участия сотрудников ГАИ. Суд оставил в силе решение местного суда о лишении его водительских прав.

В Верховном суде РФ отметили, что даже если у владельца автомобиля нет претензий, все равно необходимо оформить аварию в соответствии с евро протоколом.

В данном случае Руслан ничего подобного не сделал, за что и расплатился водительским удостоверением. Более того, он сам не отрицал, что выпил алкоголь после аварии. Интересно, что и в суде ему в общем-то поверили, но водительские права все равно были отобраны.

Я решил рассказать вам о подобной ситуации, чтобы каждый понимал, к каким последствиям может привести употребление алкоголя даже после незначительного ДТП. Забавно, что сотрудники ГАИ далеко не всегда проводят освидетельствование на наличие алкоголя в крови, но нужно понимать, что они могут сделать это в любой момент. Поэтому, пока у вас нет на руках протокола, не стоит употреблять даже слабоалкогольные напитки, такие как пиво.

В общем, я вижу лишь такую логику: гражданин, который выпил после ДТП, не может доказать, что во время аварии он был трезв, ведь он не проходил освидетельствование перед тем, как сесть за руль. Также хочу напомнить, что если вы попали в ДТП с двумя и более участниками, и это произошло не по вашей вине, и у вас найдут алкоголь в крови, вы не получите страхового возмещения!

Случаи несправедливого лишения прав случаются, когда человек употребляет алкоголь в своем автомобиле, при этом машина находится на месте. Это незаконно, но вам придется в суде доказывать, что вы не собирались никуда уезжать. Поэтому я крайне не рекомендую распивать спиртные напитки в своем автомобиле, находясь за рулем, даже с работающим двигателем.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек