Выхухоль: «Русский утконос» и его гибель под натиском ГЭС | Спецрепортаж из экспедиции ⚡0

Почему медведь — символ России-матушки? Пора исправить это сущее недоразумение, потому что право стать лицом нашего государства должно принадлежать выхухоли! И в этой статье мы расскажем почему, покончив с гегемонией косолапого.

Во-первых, выхухоль, она же хохуля, — эндемик России, то бишь является она чисто отечественной животиной и обитает только на просторах Великой и Необъятной. Во-вторых, выхухоль, как и русский человек, сможет выжить в любых условиях! Её не пугают ни холод, ни ветер: зверёк с лёгкостью плавает в стуженой воде и переживает зубодробительные морозы.

Выхухоль: «Русский утконос» и его гибель под натиском ГЭС | Спецрепортаж из экспедиции ⚡1

Ещё бы, ведь выхухоль топчет землицу русскую со времён ледникового периода! Тогда зверушка населяла все водоёмы Европы, соседствуя с мамонтами и прочими персонажами плейстоценовой мегафауны. А пережить такое суровое время любому зверю стоит не дюжих усилий и закалки! Ну и в-третьих, вы только посмотрите на её ехидную моську! Так и просится на логотип!

Выхухоль: «Русский утконос» и его гибель под натиском ГЭС | Спецрепортаж из экспедиции ⚡2

Но в какой-то момент что-то пошло не так — некогда обширный ареал выхухоли сузился до пары незначительных точек на карте мира. Причин тому несколько. Сначала по зверушке ударило глобальное потепление — изменения климата никогда не проходят без последствий для живых существ.

Выхухоль: «Русский утконос» и его гибель под натиском ГЭС | Спецрепортаж из экспедиции ⚡3

После подключились и люди. Выхухоль — обладательница шикарного непромокаемого меха. Этим она приглянулась жадным человекам, которые тут же захотели заиметь себе такую же крутую шубу, но уже из самой хохули. А чуть попозже сапиенсы охотились на выхухоль из-за мускусных желёз: люди так заторчали по их запаху, что использовали его в парфюмерии.

Выхухоль: «Русский утконос» и его гибель под натиском ГЭС | Спецрепортаж из экспедиции ⚡4

Но ничто не ударило хохулиной популяции так сильно, как строительство каскада волжско-камской ГЭС. Дело в том, что хохули очень зависимы от уровня воды в поймах, а ГЭС сильно повлияли на крупные реки, подняв их уровень. Места, где раньше жили выхухоли, оказались затоплены.

Выхухоль: «Русский утконос» и его гибель под натиском ГЭС | Спецрепортаж из экспедиции ⚡5

Но мир не без добрых людей! Исправить фатальные ошибки нерадивых предков взялись зоологи. Мы, авторы канала Книга животных, лично отправились в экспедицию по спасению выхухолей! В походе мы записали видео о наших приключениях. Смотрите на нашем Ютуб-канале:

Спасибо, что вы с нами, мы становимся профессиональнее с каждым днём. Большая просьба смотреть это видео внутри Ютуба. Это важно для нашей статистики.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.