orig.jpg

Началось все с того, что мы остановились возле магазина, находящегося в поселке Томтор, который вместе с соседним Оймяконом зовут Полюсом Холода. За компанию)

Тупик

Тупиковое ответвление дороги — от новой трассы Колыма идет грунтовка в Оймякон — старая трасса Колыма, она же дорога костей. Далеко, но не безнадежно, ведь дорога все-таки есть, туда не надо добираться вертолетом и можно на самом деле побывать в рамках туристической поездки.

Так вот мы остановились, открыли багажник у машины и стали перебирать имеющиеся у нас запасы, чтобы понять: надо ли что-нибудь прикупить или уже доедем до Магадана с тем, что есть?

Думали, что мы что-то продаем)

Тут же к нам подъехала машина, оттуда выскочила дама, подбежала и стала интересоваться что это мы тут привезли и что продаем. Видимо, такой способ продажи товаров тут имеет место быть и это на самом деле событие. Но мы ничего не продавали и интерес к нам угас.

После чего мы зашли в магазин, чтобы купить себе водички бутилированной — еду готовить, чай варить. На трассе Колыма особо не пошикуешь в плане кафе, поэтому горелка и кастрюля наше все.

Перекинуться парой фраз

Внутри нас встретила другая приятная дама за прилавком. Гости в Оймяконе, похоже, не очень часты, а потому пообщаться, перекинуться парой слов с новичками — за милую душу.

Мы пожаловались на июньских комаров, дама сказала: "Да это ж разве комары? Это их нет. Вот в июле будем не знать, как спасаться, мазаться, жечь специальные штуки."

Вы только не удивляйтесь, с вас 1070 рублей

Мы заприметили свежую выпечку и решили, конечно же, купить пару пирожков с яблоком в дорогу. Где еще такое найдем?:) Воду нам дали и еще пачку салфеток влажных. И тут дама потупилась. Говорит:

Вы только не удивляйтесь. Все удивляются, конечно, сначала. У нас тут цены не самые обычные.

Потом помолчала и добавила:

С вас 1070 рублей.

Почему так?

Сначала ты удивляешься. А потом понимаешь, что если задуматься, в этом нет ничего особо удивительного, если рассмотреть на карте, где находится Оймякон, как длинна туда дорога.

Сколько стоит бензин на трассе (60-65 рублей за литр), осознать, что в стоимость входит еще и стоимость паромной переправы через Алдан, стоимость простоя машины перед этой переправой, время водителя и затраты на него.

Эта дама и сообщила нам конечную стоимость простой доставки продуктов и товаров до Оймякона. 100-110 тыс.рублей за машину размером с газель, поскольку гнать фуру не целесообразно и дорога не совсем подходящая.

Свежие статьи о Якутии, Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.