Нельзя не признать, что 2018 год преподнес нам много законодательных сюрпризов: повышение пенсионного возраста, беспрецедентное увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума, повышение ставки НДС.

И вот, когда осталось уже буквально несколько дней до Нового года, уходящий 2018-й снова всерьез напомнил о себе: 21-го декабря Совет Федерации одобрил законопроект, который находился на рассмотрении парламента с весны 2017 года и вызывал огромный интерес у общества, – о введении «умных» электросчетчиков.

Остался всего один шаг до того, чтобы умные счетчики на электричество стали обязательными – подписание закона Президентом и официальное опубликование.

Закон содержит много положений, которые смело можно назвать новаторскими – рассмотрим самые значимые из них.

1. Законодательство пополняется новым термином – «интеллектуальная система учета электрической энергии».

Под ней понимается комплексная система устройств, которые позволяют удаленно вести сбор и обработку показаний электросчетчиков, а также (!) управлять ими, не влияя при этом на результат измерений.

Проще говоря, это и есть система «умных счетчиков», которые будут автоматически передавать данные о качестве и количестве электроэнергии, полученной потребителем.

Подробные правила работы «интеллектуальной системы» должно разработать и утвердить в ближайшем будущем Правительство.

2. Установка и введение в эксплуатацию «умных счетчиков» возлагается на поставщиков энергоресурсов.

Итоговая редакция закона представила совершенно неожиданное решение главного вопроса всей концепции «умных счетчиков»: за чей, собственно, счет должен происходить переход к новой системе учета электричества?

Первоначальная версия ответа «за счет собственников» была в окончательном чтении отклонена в пользу следующей:

— поставщик энергетических ресурсов за свой счет должен закупить, установить и ввести в эксплуатацию «умные счетчики» всем потребителям, которых он обслуживает – по мере истечения срока их поверки или допустимого периода эксплуатации.

Такая обязанность вводится законом с 1 июля 2020 года;

— на потребителей электроэнергии возлагается, в свою очередь, обязанность не препятствовать действиям поставщика по введению системы «умных счетчиков» – прежде всего, обеспечивать сотрудникам энергетической компании необходимый доступ в свое помещение.

Однако не стоит радоваться раньше времени тому, что граждан освободили от дополнительных трат: закон разрешает включать расходы компаний на «умные счетчики» в тарифы на оплату электроэнергии.

Конечно, рост тарифов будет ограничен предельным порогом (величиной инфляции), но все же несложно понять, что конечным плательщиком за «умные счетчики» фактически снова станет потребитель.

3. Отсутствие «умных счетчиков» даст основание потребителю не платить за электроэнергию.

Закон предусматривает, что в случае отсутствия «умного счетчика» после 1 января 2023 года потребитель вправе потребовать от энергетической компании уплаты штрафа в свою пользу.

Кроме того, если система будет работать некорректно по вине поставщика ресурсов, плата за электроэнергию должна быть соразмерно снижена, вплоть до полного освобождения от нее потребителя.

4. Через систему «умных счетчиков» будет проводиться ограничение и отключение электроэнергии за долги.

Закон вводит ряд важных изменений в правила полного или частичного ограничения поставки электроэнергии:

— срок предупреждения о предстоящем ограничении электричества сокращается с 10-ти до 5-ти рабочих дней;

— получив предупреждение, потребитель обязан самостоятельно ограничить себе поставку электричества или же предоставить для этого доступ в свое помещение сотрудникам энергетической компании;

— если указанная обязанность не выполняется или основания для отключения электричества возникают неоднократно, энергетическая компания осуществляет ограничение с помощью «интеллектуальной системы», через удаленный доступ.

При отсутствии соответствующих технических устройств у потребителя, компания осуществляет их установку – но платить за это придется уже самому должнику.

Таким образом, эра «умных счетчиков» уже не за горами: можно будет забыть о необходимости каждый раз передавать показания прибора учета, но вот о своевременной оплате электричества придется помнить постоянно, иначе «конец света» не заставит себя долго ждать.

А еще нужно помнить и о возможном мошенничестве с «умными счетчиками» — о подобных случаях я рассказывала здесь.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.