Ярко-розовая, сочная, хрустящая редиска… Вырастить такой овощ нетрудно — его правила агротехники по силам и начинающим огородникам. Но к сожалению, эта культура исключительно уязвима для вредителей — червей и муравьев.

Из-за них порой все труды напрасны! Но к счастью, почитав ботаническую литературу, я сумела подобрать метод решения данной проблемы и надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезен!

Все начинается еще накануне осенью — нужно перекопать участок, на котором планируется сажать редис весной, на 1-1,5 штыка лопаты — благодаря этому приему, слои земли, в которых способны зимовать многие вредители, будут основательно проморожены.

Весной, после схода снега, в грядки я вношу трехгодичный компост. И никогда более свежую органику, наподобие навоза! Дело в том, что от такой подкормки редис формируется горьким и кривым, плюс — к нему как магнитом притягиваются червяки.

Как только появляются нежные всходы — их следует присыпать чуть-чуть древесной золой. Смысл у этой процедуры двойной. Зола понижает кислотность грунта, снижая риски возникновения плесени и поражения гнилью вызревающих корнеплодов. А также хорошо отпугивает муравьев, из которых, между прочим, наибольшей прожорливостью отличаются разновидности рыжего окраса.

Если в планах летнего сезонного меню присутствуют пряные травы, а именно — розмарин, шалфей, мята, то высаживать их желательно, в том числе и на редисочные грядки. Дело в том, что выделяемые ими эфирные масла отлично отпугивают вообще всех вредителей редиса.

Для полноценной эффективности, пряные травы высевают за 1-2 недели до посева овоща. Относительно мяты стоит добавить, что она имеет свойство бурно разрастаться, поэтому в открытый грунт я ее высаживают в горшочке с предварительно отрезанным донышком.

За несколько недель до посева редиса можно посеять на его грядку и бархатцы — их цветочный аромат тоже грозен для вредителей.

В заключение темы хочу добавить, что если участок очень активно атакуют капустные мухи в текущем сезоне, я советую выращивать новую партию редиса под легким нетканым материалом, через который вредитель просто не сможет проникнуть в почву для откладывания «яиц».

А еще редис, хотя это и удивительно, гораздо меньше поражается червями, если его вовремя и обильно поливают теплой водой.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *