Все словно заражено чем-то. Как выглядят села староверов?0

Когда едешь через всю Россию, невольно присматриваешься к жизни и быту сел да деревень, стоящих вдоль дороги. И картина серых шиферных крыш уже как-то примелькалась, стала привычной, обыденной, не вызывающей вопросов.

Зажиточные староверы Бурятии

Обычный шифер, обычные дома, все довольно серенькое, если не считать крыш, накрытых профнастилом. В общем, примерное состояние дел вы поняли.

Но на сёла староверов было глянуть уже интереснее. По всей стране ходят слухи, что староверы, осевшие в Бурятии, живут довольно зажиточно, дома у них приличные и серостью там не пахнет.

Все словно заражено чем-то. Как выглядят села староверов?1

Село казалось каким-то ржавым

Поэтому, уже только подъезжая к общинам, мы стали всматриваться в открывающуюся перспективу. И вот, что увидели: издалека село казалось каким-то… ржавым. Ну то есть натурально рыжевато-желтым. И не было понятно в чем дело.

Все словно заражено чем-то. Как выглядят села староверов?2Все словно заражено чем-то. Как выглядят села староверов?3

Подъехав ближе, мы поняли, что весь шифер словно чем-то заражен. Но по всей видимости, это обычный мох или лишайник, которому почему-то очень понравились шиферные крыши. Так как практически все в селе было покрыто этим рыжим налетом.

Все словно заражено чем-то. Как выглядят села староверов?4Все словно заражено чем-то. Как выглядят села староверов?5Все словно заражено чем-то. Как выглядят села староверов?6

Насколько это безопасно?

Я не знаю насколько это безопасно для кровли — разъедает ли покрытие или шиферу все равно? Есть ли смысл счищать с крыши этот лишайник (или что это?) или оно никак не влияет, а потому можно оставить, как есть? Да вот только, отъехав от Десятниково, я стала снова замечать, что шифер пошел обычный серый, без налетов.

Все словно заражено чем-то. Как выглядят села староверов?7Все словно заражено чем-то. Как выглядят села староверов?8Все словно заражено чем-то. Как выглядят села староверов?9Все словно заражено чем-то. Как выглядят села староверов?10

А вот насколько зажиточно живут староверы и действительно ли у них в селах все так ярко — ищите в новых материалах из цикла путешествий "Москва — Магадан на машине".

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.