Все перемычки нашего дома сделаны без металлических уголков. Делюсь простой технологией (фото)

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Я не люблю, когда лишние конструкционные элементы и детали дома выступают за стены или просматриваются со стороны, поэтому изначально, перед строительством своего дома, я продумывал каждую мелочь, чтобы строение смотрелось красиво и гармонично.

Мне никогда не нравились эти перемычки, сделанные из стальных уголков, из-за чего я и воспользовался другими методами их сооружения над проемами.

Пошёл уже 6-й год, все перемычки стоят как и прежде. Старался делать всё качественно и в этой статье по шагам расскажу, как они создавались.

Здесь, перед сооружением подобных конструкций, важно понимать, что хоть прямые, хоть арочные перемычки, запросто могут держаться сами по себе за счёт защемления кирпичей, которые расклиниваются цементным раствором.

Но, у прямой перемычки есть предельная длина и если не ошибаюсь, по СНИП "Каменные и армокаменные конструкции" она составляет 1,5 м, поэтому прямые перемычки длиннее полутора метров подлежат обязательному армированию, поскольку в них уже существует вероятность прогиба.

Но, хоть у меня и не предельная длина (1,25 м), я перестраховался.

Кирпич, подготовленный для перемычки, укладывается на земле лицевой стороной вниз, затем с помощью болгарки делается выпил на 1/3 глубины кирпича, а толщиной около 15 мм.

Теперь, в проемах подготавливается опалубочная конструкция, которая исключит прогибы при кладке.

Кладка перемычки ведется путем установки кирпича в вертикальное положение на тычок.

После завершения кладки по опалубочной доске, с обратной стороны конструкция выглядит следующим образом:

Кирпич установлен и выпилы теперь позволяют установить арматурный стержень, который нужно будет завести на стены с каждой стороны минимум на 20 см. Сам арматурный пруток берется диаметром 8-10 мм.

Последовательность действий такова: сначала выпиленный шов забивается раствором, затем в него утапливается арматура, после чего заполняем выпил до конца.

Если окно широкое (более 1,5 метров), то можно еще усилить конструкцию, добавив один стержень арматуры уже поверх кладки.

Этот пруток будет равномерно перераспределять давление от вышестоящей стены на перемычку.

Таким образом выполнены перемычки всех окон в нашем доме. Опалубка, которая устанавливается в проемах и держит перемычки, должна стоять около 2-х недель.

Спустя 14 дней она разбирается.

На мой взгляд это решение лучше, а более того, с нашими ценами на металл, оно выйдет гораздо дешевле, чем использование стальных уголков.

Сейчас, чтобы перекрыть окно, за 1,5 метра уголка с шириной полки 100 мм, я отдам не меньше 1500 рублей, а в доме минимум 10 окон, и получается что только на перемычки нужно потратить 15 000 руб. Не многовато ли?

С использованием арматуры и опалубки стоимость перемычек не превысит даже 3000 руб.

Надеюсь, что информация в статье Вам пригодится!

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек