Наблюдала (угадайте, как именно) на избирательно функционирующем ресурсе имени Трубы весьма интересный видеоролик о московском и не только квартирном вопросе — о том, кто же приобретает бетонные «соты» в масштабных ульях Москвы и ее окрестностей, Питера и других, на первый взгляд, привлекательных городов. Обсуждаются затраты, условия жизни, а также способы размещения.
Да, видео достаточно положительно оценивает работу застройщиков — это представлено как новая норма для "молодых и энергичных".
Однако в то время как продолжается выплата ипотеки, взятой еще по "старым ставкам", проходят годы, иссякают силы и здоровье, как мужское, так и женское, и нет, вовсе не на "это" — закрытие ипотеки, знаете ли, оказывается более утомительным, чем самые безудержные приключения, мда-с… И общее воздержание позволяет экономить — и экономия оказывается даже больше, чем на знаменитом "стаканчике кофе". Однако на антидепрессантах сэкономить не получится — без них ты, опустошенный и грустный, рискуешь вылететь из гонки.
И что мы в итоге имеем?
В России доля одиночных домохозяйств в городах с 2002 по 2021 г. увеличилась вдвое и составила 43,8%, в сравнении с развитыми странами — показатель высокий.
Для сравнения. Согласно обследованию рабочей силы в ЕС в 2022 г. (EULFS 2022), доля домохозяйств взрослых, проживающих в одиночку без детей в целом по ЕС составила 36%, наивысший показатель в Эстонии (52%), Дании (49%), Литве (48%), а наименьший в Словакии (17%), Португалии (23%) и Греции (26%). В США было 28% одиночных домохозяйств, в Канаде 29%, в Австралии 26% (с) «Социологические исследования», №5, 2024.
Таким образом, Россия — в числе безусловных лидеров.
Интернеты
А "эгоизм современных молодежи" здесь совершенно ни при чем. Скорее, это альтруизм — не хочется жить "на головах" у родителей, хочется зарабатывать, хочется, наконец, иметь какой-то запас на будущее "без ожидания наследства"" — как когда-то выразился поэт.
Однако в этом исследовании не учитывается еще один аспект, так называемое "одиночество в семье". Оно существовало и раньше, но было его все-таки меньше, а с растущими темпами жизни, продолжительностью рабочего дня (признаемся честно — уже не 8 часов, а больше) и распространением гаджетов, одиночество может присутствовать даже в браке. Если раньше оно в основном затрагивало домохозяек с мужем "на ответственной должности", которые обеспечивали супруге "тылы", а у него не было ни сил, ни времени (и часто, желания) общаться с "домашней клушей" и с ней, "отставшей в развитии", как-то доверительно взаимодействовать, то теперь желающие, наконец, взглянуть на себя внимательнее, могут неожиданно увидеть два молчащих выжатых лимона на одной кухне.
И нет, не на блюде или в мусорке, а ужинающих после тяжелого рабочего дня. Часто — по отдельности, потому что работа, дорога… А выходные — это "домашний аврал" плюс время на необходимое "откисание", и снова не до душевных разговоров. Задачи — решение, задачи-решение, это два одиночества в одной связке, но это никак не пара, увы.
Выжатые люди, конечно, также могут зачать и даже родить ребенка, как правило — одного, предварительно "накопив на декрет", но для этого уже не обязательно создавать пару, регистрировать отношения, как это делали их предки, да и вообще — очень трудно начать доверять и доверяться, когда столько лет ДО жизнь учила полагаться только на себя и свои силы — свои накопления, свое, обязательно добрачное имущество, пополам на пополаме и так далее. Романтические времена закончились 30 лет назад, за 30 лет выросло поколение вынужденных прагматиков, которые должны очень быстро бежать, чтобы не вылететь из колеса. То, что воспринималось как парадокс Льюиса Кэрролла, стало нашей повседневной реальностью.
Старые шутки о главном
А реальность, данная нам в ощущениях, делает любые призывы "крепить, родить, удваивать и утраивать" как сборная Аргентины — команду Ямайки в легендарном матче.
Кроме того, увеличение пенсионного возраста, возможно, и сократило количество пенсионеров и нагрузку от них на бюджет, но в то же время оно разрушило межпоколенческую связь, которую раньше, вынужденно или добровольно-радостно, "склеивали" внуки: бабушки и гораздо исторически более редкие дедушки либо живут слишком далеко, потому что молодые уезжают зарабатывать в более денежные и карьерно-перспективные регионы, либо вынуждены и на пенсии работать, так как их советский стаж и размер пенсии не позволяют им полностью посвятить себя внукам, а заработок детей — хоть как-то компенсировать им "выпадающий" доход. Ситуация зашла настолько далеко, что, наряду с "мужьями на час" популярность начали приобретать и "бабушки и дедушки на час", которыми родители вынужденно заменяют помощь настоящих родственников. Ну это те, у кого есть средства. Те, у кого их недостаточно — воздерживаются… от всего.
В общем, "распалась связь времен".
И для восстановления этой связи недостаточно одних благопожеланий и призывов к традициям и скрепам — нужен базис. А к материальному базису — еще и духовный, то есть мечта, достижимая и необнуляемая, какой много лет были и "великая американская" и столь же великая советская. Иначе — никак. Не выйдет никак иначе.
Если же будущее нам так и продолжат обещать в виде "весь мир в труху", то откуда взять вдохновение? А без вдохновения… увы. И ах.
С таким "потом" все мысли — не об этом…