Все регионы постепенно начали возвращаться к нормальной жизни. Везде свой график выхода из ограничений и открытия разных точек, но общая тенденция похожая.

Очевидно, что и экономика, кошельки многих россиян пострадали из-за пандемии. Или еще могут пострадать от последствий экономического кризиса.

Что бы я посоветовала иметь в виду, если мы говорим о сфере личных финансов?

Дорвались до развлечений? Держим себя в руках

Я уже придумала, что я съем и выпью в кафе, когда в Москве откроются летние веранды. Но не собираюсь устраивать масштабный загул по ресторанам и магазинам одежды.

Конечно, хочется себя порадовать после кучи ограничений. Особенно велик соблазн у тех, у кого доход не просел. Но я призываю все же воздержаться от бешеного потребления. Экономические последствия пандемии пока трудно предсказать, может по идее задеть каждого в плане падения дохода и роста цен вокруг.

Ну и вообще в целом неразумные траты — это плохо для личного и семейного бюджета.

Покупаем по скидкам только нужное

Вроде бы доставка на дом сейчас на карантине наладилась почти у всех магазинов одежды и обуви. Но это не помогло им удержать продажи: почти все ритейлеры жаловались на дикое падение оборотов.

Вы, наверное, и сами заметили, сколько вокруг акций и скидок. Призываю от радости не набрать лишнего. А вот купить реально нужную вещь по привлекательной цене — почему бы и нет.

Траты на отпуск

Их я бы посоветовала планировать только в том случае, если едете куда-то вот-вот. Все-таки вирус окончательно не отступил, ситуация в разных регионах и странах может меняться. От греха подальше на какой-нибудь август-сентябрь я бы советовала оплачивать отпуск ближе к делу, писала уже об этом на канале.

Работа и зарплата

Рынок труда, конечно, будет постепенно оживать. Те, кто потерял работу, смогут начать более активный поиск. Хотя у меня вот пара знакомых девушек как раз на самоизоляции вышли в новое место, на удаленку.

Но стоит понимать, что кризис никуда не делся, бизнес тоже пострадал, это может усложнить поиск нового рабочего места. Если задумываетесь над сменой вида деятельности, я бы посоветовала присмотреться к таким профессиям, которые позволяют работать удаленно, в том числе не на одного работодателя, а брать несколько заданий, например.

Не раз встречала рассуждения, типа вон, кругом — дизайнеры, блогеры, таргетологи и прочие не пойми кто, вот бы шли лучше на заводы работать. Но вот сейчас в карантин заводы стояли, многие люди остались без зарплаты или с уменьшенным доходом. А так называемые "интернет-профессии" все же позволяют хоть какую-то копеечку урвать, не здесь так там.

Подушка безопасности

Знаю я о мнении "что копить, все равно все пропадет/обесцениться, а зарплата и так копеечная". Но вот такие сильные встряски показывают, что ну хоть какую-то "заначку" надо иметь.

Я неоднократно видела в новостях статистические данные и истории, по которым видно буквально следующее: у людей не было накоплений даже на пару месяцев жизни без зарплаты. А у некоторых — даже на 1 месяц. А ведь потеря дохода может случиться и без всяких глобальных вирусов.

И при этом стоит учитывать, что многие банки "закрутили гайки", не давали кредиты безработным или тем, чьи отрасли во временном простое. Либо кредит давали, но по невыгодной ставке. Ну и в целом, конечно, брать потребкредиты — это невыгодно и финансово неграмотно. Так вы будете платить банку %, а с накоплений на вкладе, в облигациях или других инструментах вы бы получали доход.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.